♪真由べの手作りクッキー♪

     ぴちっとラップで包んでね〜
   ♪冷凍して作るクッキー♪ 

☆材料(バニラ・チョコ・マーブル)80枚分
 プレーン生地 
    無塩バター    100g
    塩          ひとつまみ
    きび砂糖      60g
    卵          35g
    お菓子の小麦粉  160g
 ココア生地
    無塩バター     100g
    塩          ひとつまみ
    きび砂糖      60g
    卵          35g
    お菓子の小麦粉  150g
    ココア         10g
 打ち粉用強力粉     
 クッキングペーパー   
 
  (下ごしらえ)
@バターはそれぞれ室温にもどしておく。
A卵はそれぞれ良く溶きほぐしておく。
Bプレーン生地用の小麦粉はふるっておく。
Cココア生地用は合わせてふるっておく。
Dオーブンは、焼く20〜30分前に170度に温めておく。
 
☆作り方
 2種類のクッキー生地を作る
   (プレーン生地)
1・ボールにばたーと塩を入れ、泡立て器でやわらかくなるまでよく混ぜる。
2・きび砂糖を2〜3回に分けて加え、そのつど泡立て器で、
よくすり混ぜる。
3・卵を2〜3回に分けて加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。分離しないように、其のつど良く混ぜること。
4・Bの小麦粉を一度に加え、木べらで切るように混ぜ、そぼろ状にする。そぼろ状にしてから生地をまとめると、サックリとしたクッキーに♪
5・ボールの縁に木べらで押しつけるようにして、なめらかな生地を作る。
6・なめらかな生地になったら、カードで生地をまとめる。

   (ココア生地)
プレーンと同じように1〜3までの手順で生地作りを行い、4で
Cを加えて同じように混ぜて、5・6で生地をまとめる。

7・それぞれを2つに分け、計4本をラップに包んで冷蔵庫で
約30分休ませる。
8・30分経ったら冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台で、それぞれ長さ15pの円柱にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で
2時間程凍らせる。

  マーブルクッキーを作る♪
9・8の冷凍庫に入れたそれぞれ1本ずつを、1時間経ったら先に取り出して、プレーン生地とココア生地を包むように混ぜ込み円柱形にまとめ、ラップに包んで更に1時間凍らせる。
凍ったらそれぞれ1本ずつラップをはがして、7mmの厚さに切る。※凍っていることを確認してね。
10・オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、適当な間隔をおいて9を並べる。
11・170度に予熱したオーブンに入れて15〜16分、焼き色がつくまで焼く。

   
   はぁい〜美味しいクッキーの出来上がり♪

私の可愛い姪っ子真由べーこと真由ちゃん(*^_^*)

クッキーも美味しそうにこんがりと♪
テニス部の真由べ〜も、
毎日こんがりと(^^)v

今日はレシピ×2倍の材料で160枚も焼きました〜焼きたてをちょっとお味見♪すご〜く美味しい♪真由べ本当に良く出来ました(^^)v


ホワイトデーにお友達に配るのに
一生懸命ラッピング中の真由ベー♪
ところで真由べ〜本命からのお返しは??

                     HOME           NEXT  BACKTOP