♪真由べの手作りクッキー♪
ぴちっとラップで包んでね〜 ♪冷凍して作るクッキー♪ ☆材料(バニラ・チョコ・マーブル)80枚分 プレーン生地 無塩バター 100g 塩 ひとつまみ きび砂糖 60g 卵 35g お菓子の小麦粉 160g ココア生地 無塩バター 100g 塩 ひとつまみ きび砂糖 60g 卵 35g お菓子の小麦粉 150g ココア 10g 打ち粉用強力粉 クッキングペーパー (下ごしらえ) @バターはそれぞれ室温にもどしておく。 A卵はそれぞれ良く溶きほぐしておく。 Bプレーン生地用の小麦粉はふるっておく。 Cココア生地用は合わせてふるっておく。 Dオーブンは、焼く20〜30分前に170度に温めておく。 ☆作り方 2種類のクッキー生地を作る (プレーン生地) 1・ボールにばたーと塩を入れ、泡立て器でやわらかくなるまでよく混ぜる。 2・きび砂糖を2〜3回に分けて加え、そのつど泡立て器で、 よくすり混ぜる。 3・卵を2〜3回に分けて加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。分離しないように、其のつど良く混ぜること。 4・Bの小麦粉を一度に加え、木べらで切るように混ぜ、そぼろ状にする。そぼろ状にしてから生地をまとめると、サックリとしたクッキーに♪ 5・ボールの縁に木べらで押しつけるようにして、なめらかな生地を作る。 6・なめらかな生地になったら、カードで生地をまとめる。 (ココア生地) プレーンと同じように1〜3までの手順で生地作りを行い、4で Cを加えて同じように混ぜて、5・6で生地をまとめる。 7・それぞれを2つに分け、計4本をラップに包んで冷蔵庫で 約30分休ませる。 8・30分経ったら冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台で、それぞれ長さ15pの円柱にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で 2時間程凍らせる。 マーブルクッキーを作る♪ 9・8の冷凍庫に入れたそれぞれ1本ずつを、1時間経ったら先に取り出して、プレーン生地とココア生地を包むように混ぜ込み円柱形にまとめ、ラップに包んで更に1時間凍らせる。 凍ったらそれぞれ1本ずつラップをはがして、7mmの厚さに切る。※凍っていることを確認してね。 10・オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、適当な間隔をおいて9を並べる。 11・170度に予熱したオーブンに入れて15〜16分、焼き色がつくまで焼く。 はぁい〜美味しいクッキーの出来上がり♪ |
私の可愛い姪っ子真由べーこと真由ちゃん(*^_^*) クッキーも美味しそうにこんがりと♪ テニス部の真由べ〜も、 毎日こんがりと(^^)v ホワイトデーにお友達に配るのに 一生懸命ラッピング中の真由ベー♪ ところで真由べ〜本命からのお返しは?? |