☆チョコレートのパウンドケーキ☆

    ナッツたっぷ〜りの
☆チョコレートのパウンドケーキ☆


☆材料   
      お菓子用の小麦粉      60g
      ココアパウダー        40g
      アーモンドプードル      15g
      無塩バター          100g
      バニラエッセンス       40滴(お好みで)
      生クリーム          100ml
      ラム酒             大さじ2、3(お好みで)
      お砂糖(私は黒砂糖)     110g
      卵              2個
      シナモン           20〜40振り
      オールスパイス        6振り
      レーズン            30g位
      木の実 (アーモンドやカシューナッツやくるみ)
      ケーキ用のチョコチップ   50g
      仕上げ用の粉砂糖   少量
☆作り方
   下ごしらえ
@小麦粉とココアを合わせて一緒に振るいにかけておく。
A無塩バターを室温で軟らかくしておく。
Bオーブンを150℃から170℃に予熱しておく。    
1、Aのバターを白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
2、1にお砂糖を3回に分けて加えて、更に泡立てる。
3、2にバニラエッセンスを加える。
4、3に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて手早く泡立てる。
5、4に生クリームとブランデーを入れて再び泡立てる。
6、@に5を流し入れファっと混ぜ合わせて、最後にアーモンドプードルも加えて生地を作る。
7、6にナッツ類とチョコチップを加えて、パウンド型に流し入れて、Bのオーブンで約60分焼く。   
余熱が取れたら冷蔵庫に1晩おいてね。
  
美味しいチョコレートケーキの出来上がり〜♪

甘さが控えめなので季節のフルーツやアイスクリームを添えていただくと、とてもおしゃれで美味しさもアップしますね


♪バニラアイスクリームを添えて♪


フルーツを添えて♪


色々なバリエーションで♪

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