☆チョコレートのパウンドケーキ☆
ナッツたっぷ〜りの ☆チョコレートのパウンドケーキ☆ ☆材料 お菓子用の小麦粉 60g ココアパウダー 40g アーモンドプードル 15g 無塩バター 100g バニラエッセンス 40滴(お好みで) 生クリーム 100ml ラム酒 大さじ2、3(お好みで) お砂糖(私は黒砂糖) 110g 卵 2個 シナモン 20〜40振り オールスパイス 6振り レーズン 30g位 木の実 (アーモンドやカシューナッツやくるみ) ケーキ用のチョコチップ 50g 仕上げ用の粉砂糖 少量 ☆作り方 下ごしらえ @小麦粉とココアを合わせて一緒に振るいにかけておく。 A無塩バターを室温で軟らかくしておく。 Bオーブンを150℃から170℃に予熱しておく。 1、Aのバターを白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。 2、1にお砂糖を3回に分けて加えて、更に泡立てる。 3、2にバニラエッセンスを加える。 4、3に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて手早く泡立てる。 5、4に生クリームとブランデーを入れて再び泡立てる。 6、@に5を流し入れファっと混ぜ合わせて、最後にアーモンドプードルも加えて生地を作る。 7、6にナッツ類とチョコチップを加えて、パウンド型に流し入れて、Bのオーブンで約60分焼く。 余熱が取れたら冷蔵庫に1晩おいてね。 美味しいチョコレートケーキの出来上がり〜♪ 甘さが控えめなので季節のフルーツやアイスクリームを添えていただくと、とてもおしゃれで美味しさもアップしますね☆ |
♪バニラアイスクリームを添えて♪ ♪フルーツを添えて♪ 色々なバリエーションで♪ |