♪紅茶のパウンドケーキ♪

   ♪紅茶のパウンドケーキ♪
         (アールグレイ風味)
☆材料  
 
      お菓子用の小麦粉      100g
      お紅茶(アールグレイ)    55g
      アーモンドプードル      15g
      無塩バター          100g
      バニラエッセンス       40滴(お好みで)
      生クリーム乳脂肪47%    50ml
      ブランデー          大さじ2(お好みで)
      お砂糖(私は黒砂糖)     110g
      卵              2個
      シナモン           20〜40振り
      オールスパイス        6振り
      レーズン
      木の実 (アーモンドやカシューナッツやくるみ)
☆作り方
    下ごしらえ
@小麦粉振るいにかけておく。
A無塩バターを室温で軟らかくしておく。
B紅茶の葉25gをすりこぎで細かくする。結構大変ですよ〜。
Cお紅茶20gを80mlの熱湯5分間蒸らし、50ml分使う。
Dオーブンを150℃から170℃に予熱しておく。

1、Aのバターを白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
2、1にお砂糖を3回に分けて加えて、更に泡立てる。
3、2にバニラエッセンスを加える。
4、3に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて手早く泡立てる。
5、4に生クリームとブランデーを入れて再び泡立てる。
6、@に5を流し入れファっと混ぜ合わせて、最後にアーモンドプードルも加えて生地を作る。
7、6に甘納豆を加えて、パウンド型に流し入れて、Bのオーブンで約60分焼く。   
  余熱がとれたら、冷蔵庫で1晩ねかせてね☆
  
 美味しい紅茶のケーキの出来上がり〜♪

甘さが控えめなので季節のフルーツやアイスクリームを添えていただくと、とてもおしゃれで美味しさもアップしますね。

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