♪紅茶のパウンドケーキ♪
(アールグレイ風味)
☆材料
お菓子用の小麦粉 100g
お紅茶(アールグレイ) 55g
アーモンドプードル 15g
無塩バター 100g
バニラエッセンス 40滴(お好みで)
生クリーム乳脂肪47% 50ml
ブランデー 大さじ2(お好みで)
お砂糖(私は黒砂糖) 110g
卵 2個
シナモン 20〜40振り
オールスパイス 6振り
レーズン
木の実 (アーモンドやカシューナッツやくるみ)
☆作り方
下ごしらえ
@小麦粉振るいにかけておく。
A無塩バターを室温で軟らかくしておく。
B紅茶の葉25gをすりこぎで細かくする。結構大変ですよ〜。
Cお紅茶20gを80mlの熱湯5分間蒸らし、50ml分使う。
Dオーブンを150℃から170℃に予熱しておく。
1、Aのバターを白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
2、1にお砂糖を3回に分けて加えて、更に泡立てる。
3、2にバニラエッセンスを加える。
4、3に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて手早く泡立てる。
5、4に生クリームとブランデーを入れて再び泡立てる。
6、@に5を流し入れファっと混ぜ合わせて、最後にアーモンドプードルも加えて生地を作る。
7、6に甘納豆を加えて、パウンド型に流し入れて、Bのオーブンで約60分焼く。
余熱がとれたら、冷蔵庫で1晩ねかせてね☆
美味しい紅茶のケーキの出来上がり〜♪
甘さが控えめなので季節のフルーツやアイスクリームを添えていただくと、とてもおしゃれで美味しさもアップしますね。
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