♪お抹茶のパウンドケーキ♪
♪お抹茶のパウンドケーキの♪ ☆材料 お菓子用の小麦粉 60g お抹茶 30g アーモンドプードル 15g 無塩バター 100g バニラエッセンス 40滴(お好みで) 生クリーム 100ml ブランデー 大さじ1 お砂糖(私は黒砂糖) 110g 卵 2個 甘納豆 50g〜100g位(お好みで) ☆下ごしらえ @小麦粉とお抹茶を合わせて一緒に振るいにかけておく。 A無塩バターを室温で軟らかくしておく。 Bオーブンを150℃から170℃に予熱しておく。 |
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☆作り方 1、Aのバターを白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。 2、1にお砂糖を3回に分けて加えて、更に泡立てる。 3、2にバニラエッセンスを加える。 4、3に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて手早く泡立てる。 5、4に生クリームとブランデーを入れて再び泡立てる。 6、@に5を流し入れファっと混ぜ合わせて、最後にアーモンドプー ドルも加えて生地を作る。 7、6に甘納豆を加えて、パウンド型に流し入れて、Bのオーブンで 約60分焼く。 美味しいお抹茶ケーキの出来上がり〜♪ ☆一晩おいて、召し上がってね。 |