オーブンから出したばかりの出来たての
パウンドケーキで〜す♪

 |
2月9日(月)お友達のたかちゃんがパウンドケーキ作りと私のランチを食べに?来てくれました。
始めはたかちゃん、ランチで満足(^^)で、
ケーキ作りはどうしたのかな・・・と。
でも、私が泡立て始めたら、たかちゃんもメチャ
やる気に♪2人共、結構力が入りました(^^)v
でもすご〜く楽しかったよね、たかちゃん(^^♪
ケーキも良く出来ました〜♪
焼いたケーキを一緒に住んでいるおばあちゃまに
食べさせてあげたいって、たかちゃん。
なんて、おばあちゃま思いの孫・・・。
優しいね、たかちゃん(*^_^*) |
|
♪パウンドケーキ♪
☆材料
お菓子用の小麦粉 100g
アーモンドプードル 15g
無塩バター 100g
バニラエッセンス 40滴(お好みで)
生クリーム 100ml
ブランデー 大さじ2、3(お好みで)
お砂糖(私は黒砂糖) 110g
卵 2個
シナモン 20〜40振り
オールスパイス 6振り
レーズン お好みで適宜
木の実 (アーモンドやカシューナッツやくるみ)
お好みで適宜
♪下ごしらえ
@小麦粉を振るいにかけておく。
A無塩バターを室温で軟らかくしておく。
Bオーブンを150℃から170℃に予熱しておく。
☆作り方
1・Aのバターを白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
2・1にお砂糖を3回に分けて加えて、更に泡立てる。
3・2にバニラエッセンス、シナモン、オールスパイスを加えてる。
4・3に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて手早く泡立てる。
5・4に生クリームとブランデーを入れて再び泡立てる。
6・@に5を流し入れファっと混ぜ合わせて、最後にアーモンドプードルも加えて生地を作る。
7・6にレーズンと木の実を加えて、パウンド型に流し入れ て、Bのオーブンで約60分焼く。
焼き上がったら、1晩おいてから召し上がってね☆
美味しいパウンドケーキの出来上がり〜♪
甘さが控えめなので季節のフルーツやアイスクリームを添えていただくと、とてもおしゃれで美味しさもアップしますね〜♪
|