♪パウンドケーキ♪

オーブンから出したばかりの出来たての
パウンドケーキで〜す♪

2月9日(月)お友達のたかちゃんがパウンドケーキ作りと私のランチを食べに?来てくれました。

始めはたかちゃん、ランチで満足(^^)で、
ケーキ作りはどうしたのかな・・・と。

でも、私が泡立て始めたら、たかちゃんもメチャ
やる気に♪2人共、結構力が入りました(^^)v
でもすご〜く楽しかったよね、たかちゃん(^^♪
ケーキも良く出来ました〜♪
焼いたケーキを一緒に住んでいるおばあちゃまに
食べさせてあげたいって、たかちゃん。
なんて、おばあちゃま思いの孫・・・。
優しいね、たかちゃん(*^_^*)

     ♪パウンドケーキ♪

☆材料 
  
      お菓子用の小麦粉      100g
      アーモンドプードル      15g
      無塩バター          100g
      バニラエッセンス       40滴(お好みで)
      生クリーム          100ml
      ブランデー         大さじ2、3(お好みで)
      お砂糖(私は黒砂糖)   110g
      卵               2個
      シナモン           20〜40振り
      オールスパイス        6振り
      レーズン           お好みで適宜
      木の実 (アーモンドやカシューナッツやくるみ)
                      お好みで適宜
  下ごしらえ
@小麦粉を振るいにかけておく。
A無塩バターを室温で軟らかくしておく。
Bオーブンを150℃から170℃に予熱しておく。

☆作り方

1・Aのバターを白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
2・1にお砂糖を3回に分けて加えて、更に泡立てる。
3・2にバニラエッセンス、シナモン、オールスパイスを加えてる。
4・3に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて手早く泡立てる。
5・4に生クリームとブランデーを入れて再び泡立てる。
6・@に5を流し入れファっと混ぜ合わせて、最後にアーモンドプードルも加えて生地を作る。
7・6にレーズンと木の実を加えて、パウンド型に流し入れ て、Bのオーブンで約60分焼く。  
  焼き上がったら、1晩おいてから召し上がってね☆

 美味しいパウンドケーキの出来上がり〜♪
   甘さが控えめなので季節のフルーツやアイスクリームを添えていただくと、とてもおしゃれで美味しさもアップしますね〜♪

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