粒すけ

千葉の新品種のお米です。

粒すけの画像

令和5年 千葉県産 5Kg

1,850円 (税込)

銘柄 内容量 価格(税込)
粒 す け 5Kg 1,980円
粒 す け 10Kg 3,780円
粒 す け 15Kg 5,580円
粒 す け 20Kg 7,400円

粒すけ 千葉の新品種のお米です

粒すけの画像

「粒すけ」の特徴

当店では一昨年から入荷しました。
市販されている「ふさこがね」等と比べると食味はいいですね。
一昨年入荷したときには、米粒が大きく粘りの強いお米だと言う印象が強かったです。

粒すけの大きさ比較画像

最近取り引き農家さんと話したんですが、特に若い方には「コシヒカリ」よりも人気があるようです。
その人気の秘密を聞いてみると「コシヒカリと比べるとさっぱりしている」そして「粒の大きいところが良い」との事です。
食べてもらえばわかりますが間違いなくおいしいお米で、 コシヒカリと比べると粒が大きい所も評価ポイントです。 (最近では、コシヒカリよりも美味しいとの声も聞かれる様になりました)
これから千葉県産米の主力銘柄になっていくかもしれませんね。
生産量がまだまだ少ないのが残念です。。

※追記:何処の農家さんに行っても、ここ最近では「粒すけ」の人気が凄いです。

粒すけの梱包用の袋を注文しようとしたのですがメーカー欠品中です。

    こんな声が良く聞かれる様になりました。

  • コシヒカリよりも美味しい
  • 道の駅に出しても直ぐに売れてしまう

粒すけのおいしい炊き方

  1. 最初の水はなるべく早く捨て、数回手早くやさしく研ぎましょう。
  2. 十分に吸水させます。夏場は1時間、冬場は1~2時間が目安と言われています。
  3. 炊き上がったら、すぐにご飯をほぐし、15分程度蒸らして硬さを均一にしましょう。
  4. 「粒すけ」はやや軟らかい傾向があるため、やや少なめの水加減での炊飯がおすすめです。

炊き方動画です