トップ メール プロフィール クッキング 入院中 0〜10日 11〜20日 21〜30日
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              胃全摘出手術後の食事


      胃ない胃ないジィーの離乳食





         退院後 11〜20日 の食事  @ 食べる量と速さに再度注意。
                         
   A 退院後、始めて食べる物には注意
                            B 食べやすい物に注意
       
         感想   少し慣れが出てきたのか? ついつい油断する。その都度苦しむ
               苦しみ方に、違いが出てきた様に思う
               以前は、 「新しい胃が苦しい」 だったのが、 「喉がつかえる」 で苦しむ。
                 



退院後 11日




よもぎ餅の吸い物

 餅には気を付けて食べる
 OK





イワシとカボチャの
     天婦羅


 初めての天婦羅なので
 注意して食べる
 急に苦しむ
 食事中断

退院後 12日




豚バラとキャベツ
       の炒め物


 油を控える
 OKだった




里芋の味噌田楽

 蒸し芋なので、喉に
 「引っかかるかな?」
 と注意する
 意外とOK





豚ミンチ・豆腐の
    ミニハンバーグ


 豆腐の比率を多目にした。
 食べる量も少し減らす
 OK

退院後 13日




ジャージャー麺

 レシピ 13-01

 以前の麺料理で、食べる
 速さで原因で苦しむ
 よく噛む事に気を使う
 結果、OK





チラシ寿司

 具が多くなり過ぎて
 チョット失敗
 半分程、残して OK

 

退院後 14日




ジャージャー麺 (汁麺)

 昨日のジャージャー麺の
 汁そば版
 スープは、かなりアッサリ
 温度も少し温目
 食べやすくし過ぎたのか?
 もう少しで苦しむところだった




マカロニグラタン
        (チキン)


 レシピ 14-01

 鶏肉は味だし程度
 マカロニは、普段より柔らか目
 ホワイトソースは、ゆる目

 これはgood

退院後 15日




ぶっかけ蕎麦

 レシピ 15-01

 麺は常温程度
 具は控え目にした
 よく咬んで OK





鶏鍋

 レシピ 15-02

 鶏肉は、先によく煮て
 美味しいスープを取る
 今回はキャベツを使ったので
 塩・胡椒だけで薄味に味付け

 

退院後 17日




鮭マヨと三つ葉の細巻

 以前の細巻で苦しんだので
 要注意
 今回も注意して食べたが
 矢張り、海苔が危険
 もう少し時間がたってから
 再挑戦かな




カキ蕎麦

 レシピ 17-01

 カキが大好きなので
 我慢できず、カキ蕎麦にしました
 ネギも少し要注意
 結果、OK



退院後 18日




バナナと柿のサンド

 軽くトーストして、
 シンプルにオープンサンド
 




きぬかつぎ

 レシピ 18-01

 小さ目の小芋を蒸すだけ
 塩を少し付けて食べます。
 食べ過ぎるので、注意




野菜の天婦羅
 山芋・カボチャ・人参


 以前、天婦羅で苦しんだ
 今回は、野菜のみにする
 でも、矢張り、要要注意です
 残して、OK

退院後 19日




玉子掛けうどん
  塩豚焼きのせ


 レシピ 19-01

 乾麺 100g 
 すごく食べやすい、その上
 意外とシンプルで美味しい
 「よく噛む、よく噛む」と
 呪文を唱えて、 OK




肉じゃが(変形)

 レシピ 19-02

 「こんにゃく」の代わりに
 キノコにしました
 薄味に仕上げました
 OK でした





餡かけ 焼きソバ

 レシピ 19-03

 野菜を多くして、
 野菜の種類も多い方がgood
 野菜を多くしたので
 全体の量も増えて、危険
 少し残して OK


退院後 20日




ネギ焼きそば
  オイスターソース


 レシピ 20-01

 ネギをニラにしても OK
 麺をアジアン風に、ビーフン
 ホーなどにても、全てgood
 OK


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