トップ | メール | プロフィール | クッキング | 入院中 | 0〜10日 | 11〜20日 | 21〜30日 |
31〜40日 | 41〜50日 | 51〜60日 | 61〜70日 | 71〜80日 | 81〜90日 | 91〜100日 | 101〜110日 |
胃全摘出手術後の食事
胃ない胃ないジィーの離乳食
退院後 0〜10日 の食事 @ 食べる量と速さに再度注意。
A 退院後、始めて食べる物には注意
B 食べやすい物に注意
感想 「良く噛む」 が1番大切なように感じた
「良く噛む」ことにより、食べる 「スピード」 が押えられ 又
時間が掛かることにより、満腹感が出る為、 「量」 も押えられる
退院後 0日 |
白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ 0_1 自宅に帰ると気が緩むのか 食べるスピードが速くなる。 結果、少し苦しむ |
|
退院後 1日 |
マグロのカマ塩焼き 豚肉と豆腐の 肉団子スープ レシピ 1_1 食べる量を注意すれば、 マグロのカマもよく噛んで OK 油濃さも大丈夫だった。 |
|
退院後 2日 |
豚肉と豆腐の肉団子と 春雨のスープ煮 大根の梅和え |
|
カツオの醤油漬け 丼 柿と梨のサラダ レシピ 2_1 刺身も意外とOKだった。 生の果物は、OK |
||
退院後 3日 |
鮭めし 出汁巻 焼き海苔 海苔は、少し注意をして 一枚だけ食べた。 OKだった 後日、この油断が、失敗を招く |
|
豆腐ミンチの醤油焼き 豆腐田楽 出汁巻 |
||
退院後 4日 |
ピーナッツバターと バナナのトースト ミルクティー ジィーの大好きなトースト ハチミツも少し掛けたりして 昔、このトーストで確実に 太りました。 |
|
お好み焼き(豚バラ) 変な形になっちゃいました・・笑 普段より、京別を多くしました。 生地がヤットまとまる程度に しました。 量の割りには、楽に食べれた。 |
||
退院後 5日 |
鯖の塩焼き 大根おろしとポン酢で 食べました。 ポン酢でアッサリとさせたので 量に注意 |
|
鯖の煮付け モヤシのナムル アラ雑炊 魚は、煮付けた方が焼魚より、 消化が良さそう |
||
退院後 6日 |
鯖煮付け 丼 モヤシのナムル |
|
ソース焼きそば ジィーは大の麺好き 恐らく、これからもイロイロな 麺料理が出てくるかも 入院中に食べたいと思ってた一品 気持ちが先走ったのか、 苦しむ。 量は、市販の焼きそば麺 1玉 |
||
退院後 7日 |
玉子かけうどん オクラ入り チョットだけ カルボナーラ風?? レシピ 7_1 乾麺のうどん 1束100g で作る 昨日の焼きそばのリベンジで よく噛む OKだった 麺好きのジィーとしては 少し辛い |
|
牛肉スライスのカレー カレーも食べやすいので 注意して食べる。 カレーは、要注意 食べる 量・スピードに注意し 良く噛む を忘れない スルット飲み込みがちになる |
||
退院後 8日 |
和風カレーそば 昨日の要注意カレーより更に 1段注意度アップの料理 和そば 乾麺100g で作る 注意をして食べた結果 OK |
|
鶏大根鍋 レシピ 8_1 鶏ムネ肉を薄く削切りにして 料理しました。 楽に食べれました |
||
退院後 9日 |
雑煮 吸い物仕立 昨日の鍋物を、吸い物仕立に 直し、餅 2個 入れる 鶏肉は、モモ肉にする 餅に気を付けながら食べる OK |
|
雑煮 味噌仕立 鶏モモ肉と小芋をメインに した雑煮 餅 2個 OK |
||
退院後 10日 |
牛時雨煮の細巻 先日、焼き海苔を食べた時 OKだったので、油断した。 最初の1巻、喉に詰まりそうに なり ビックリ 残りは、良く噛むと OK 要注意 |
|
生カキのチリソース添 白菜浅漬け 全て OK |
トップ | メール | プロフィール | クッキング | 入院中 | 0〜10日 | 11〜20日 | 21〜30日 |
31〜40日 | 41〜50日 | 51〜60日 | 61〜70日 | 71〜80日 | 81〜90日 | 91〜100日 | 101〜110日 |