トップ メール プロフィール クッキング 入院中 0〜10日 11〜20日 21〜30日
31〜40日 41〜50日 51〜60日 61〜70日 71〜80日 81〜90日 91〜100日 101〜110日




              胃全摘出手術後の食事


      胃ない胃ないジィーの離乳食



         退院後 0〜10日 の食事  @ 食べる量と速さに再度注意。
                         
  A 退院後、始めて食べる物には注意
                           B 食べやすい物に注意
       
         感想   「良く噛む」 が1番大切なように感じた
               「良く噛む」ことにより、食べる 「スピード」 が押えられ 又
               時間が掛かることにより、満腹感が出る為、 「量」 も押えられる


退院後  0日

白菜と豚肉の重ね蒸し

 
レシピ 0_1
 

 自宅に帰ると気が緩むのか
 食べるスピードが速くなる。
 結果、少し苦しむ

退院後  1日




マグロのカマ塩焼き
豚肉と豆腐の
 肉団子スープ

 レシピ 1_1

 食べる量を注意すれば、
 マグロのカマも
よく噛んで OK
 油濃さも大丈夫だった。


退院後  2日


豚肉と豆腐の肉団子と
   春雨のスープ煮


大根の梅和え







カツオの醤油漬け 丼
柿と梨のサラダ


 レシピ 2_1

 刺身も意外とOKだった。
 生の果物は、OK

退院後  3日




鮭めし
出汁巻 焼き海苔


 海苔は、少し注意をして
 一枚だけ食べた。
 OKだった

 後日、この油断が、失敗を招く




豆腐ミンチの醤油焼き
豆腐田楽 
出汁巻

退院後  4日




ピーナッツバターと
  バナナのトースト
ミルクティー


 ジィーの大好きなトースト
 ハチミツも少し掛けたりして
 
 昔、このトーストで確実に
 太りました。



お好み焼き(豚バラ)

 変な形になっちゃいました・・笑

 普段より、京別を多くしました。
 生地がヤットまとまる程度に
 しました。

 量の割りには、楽に食べれた。

退院後  5日




鯖の塩焼き

 大根おろしとポン酢で
 食べました。
 ポン酢でアッサリとさせたので
 量に注意
 




鯖の煮付け
モヤシのナムル
アラ雑炊


 魚は、煮付けた方が焼魚より、
 消化が良さそう

退院後  6日



鯖煮付け 丼
モヤシのナムル



ソース焼きそば

 ジィーは大の麺好き
 恐らく、これからもイロイロな
 麺料理が出てくるかも


 入院中に食べたいと思ってた一品

 気持ちが先走ったのか、
 苦しむ。
 量は、市販の焼きそば麺 1玉

 

退院後  7日




玉子かけうどん
     オクラ入り


  チョットだけ
      カルボナーラ風??

  
レシピ 7_1

 乾麺のうどん 1束100g で作る
 昨日の焼きそばのリベンジで
 よく噛む OKだった

 麺好きのジィーとしては
 少し辛い

 




牛肉スライスのカレー

 カレーも食べやすいので
 注意して食べる。


 カレーは、要注意
 食べる 量・スピードに注意し
 良く噛む を忘れない
 スルット飲み込みがちになる

 

退院後  8日




和風カレーそば

 昨日の要注意カレーより更に
 1段注意度アップの料理

 和そば 乾麺100g で作る

 注意をして食べた結果 OK




鶏大根鍋

  レシピ 8_1

 鶏ムネ肉を薄く削切りにして
 料理しました。
 楽に食べれました

 

退院後  9日




雑煮 吸い物仕立

 昨日の鍋物を、吸い物仕立に
 直し、餅 2個 入れる
 鶏肉は、モモ肉にする
 餅に気を付けながら食べる
 OK




雑煮 味噌仕立

 鶏モモ肉と小芋をメインに
 した雑煮
 餅 2個
 OK

退院後 10日



牛時雨煮の細巻

 先日、焼き海苔を食べた時
 OKだったので、油断した。

 最初の1巻、喉に詰まりそうに
 なり ビックリ
 残りは、良く噛むと OK 

 要注意



生カキのチリソース添
    白菜浅漬け


 全て OK



トップ メール プロフィール クッキング 入院中 0〜10日 11〜20日 21〜30日
31〜40日 41〜50日 51〜60日 61〜70日 71〜80日 81〜90日 91〜100日 101〜110日