まぐろマヨネーズ和え







【材料】
まぐろ味付け缶・・・1/2缶
たまねぎ・・・1/4コ
マヨネーズ・・・大さじ×1















まぐろ味付けの周囲を缶切りで開け、フタを開けずに傾けて煮汁を
切ります。

煮汁は使用しませんので、そのまま流しのフチにでも立てて2分ほど
置いておけばラクチンです。










タマネギはスライスして、3分間水にさらします。ザルにあけたら、キッ
チンペーパーでしっかりと水分を取ってください。









まぐろ味付け缶に入っていたマッシュルームを刻みます。タマネギス
ライスも、同じ大きさに刻んでください。5mm角ぐらいが目安です。










煮汁を切ったまぐろ味付け、刻んだマッシュルームとタマネギをボウ
ルに入れ、マヨネーズを足してひたすら混ぜこんで完成!







    ご覧の通り、タマネギを刻んでマヨネーズと混ぜるだけ、という超お手軽レシピです。ポイントとしては、まぐろ味付け
   の煮汁をしっかりと切っておく事
ですね。汁気が残った状態だと甘味がキツイですし、仕上がりも水っぽくべたついた感
   じになるので、注意してください。
    タマネギのツンツンした香りが苦手でない方は、水にさらす時間を短縮するか、そのまま刻んでもいいですね。水に
   さらした場合は、きっちりと水分を取って下さい。

    元の味付けが結構甘めなので、タマネギの辛みとマヨネーズの酸味を加える事で、かなり食べやすくなると思います。
   このままあつあつご飯に乗せても美味しいですし、バーボンにも意外と合いますので、是非お試しください。あと、パン
   に挟んでもかなりイケます。→まぐろマヨネーズ和えのロールサンド




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