まぐろ味付けの周囲を缶切りで開け、フタを開けずに傾けて煮汁を
切ります。
煮汁は使用しませんので、そのまま流しのフチにでも立てて2分ほど
置いておけばラクチンです。
タマネギはスライスして、3分間水にさらします。ザルにあけたら、キッ
チンペーパーでしっかりと水分を取ってください。
まぐろ味付け缶に入っていたマッシュルームを刻みます。タマネギス
ライスも、同じ大きさに刻んでください。5mm角ぐらいが目安です。
煮汁を切ったまぐろ味付け、刻んだマッシュルームとタマネギをボウ
ルに入れ、マヨネーズを足してひたすら混ぜこんで完成!
ご覧の通り、タマネギを刻んでマヨネーズと混ぜるだけ、という超お手軽レシピです。ポイントとしては、まぐろ味付け
の煮汁をしっかりと切っておく事ですね。汁気が残った状態だと甘味がキツイですし、仕上がりも水っぽくべたついた感
じになるので、注意してください。
タマネギのツンツンした香りが苦手でない方は、水にさらす時間を短縮するか、そのまま刻んでもいいですね。水に
さらした場合は、きっちりと水分を取って下さい。
元の味付けが結構甘めなので、タマネギの辛みとマヨネーズの酸味を加える事で、かなり食べやすくなると思います。
このままあつあつご飯に乗せても美味しいですし、バーボンにも意外と合いますので、是非お試しください。あと、パン
に挟んでもかなりイケます。→まぐろマヨネーズ和えのロールサンド
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