おいしいパンのレシピは教室の授業および著書を参考にしています。そのためレシピの公開はしておりません。 
このページの内容についてもお問い合わせはGLe-gleまで。無断転載はご遠慮下さい。

GLe-gle の新米パン屋さん a Seed.   本を見ながらうちで作ったパン. 


plain raisin sesame tea leaves green tea

          
No.30 スコーン

お気に入りのジャムやクリームを添えていただくスコーン。
大好き。特に全粒粉を使ったスコーンは大好き。
たくさんあるレシピの中から砂糖の分量の少ないレシピで作ってみた。

スコーンplain; オレンジページ
粉からはじめるレシピ
冷蔵庫で寝かせたものを
麺棒でのばす。
適当な大きさのグラスで型を抜く。

こんな感じ。 牛乳を塗って焼くだけ。
スコーンraisin; 全粒分を
配合したお気に入り。
スコーンsesame
白ごまたっぷり。
四角くのばして包丁で切る。

おなじみクロテッドチーズと
ジャム・はちみつを添えて。
中沢クロテッド
クリームチーズに似たお味。
オレンジソースも美味しい。
('03.07.30)

スコーン作りのポイントは粉とバターの混ぜ方。
なかなか難しい。
コネ機を使うのは無理なのかな??
さっくり仕上げたいが、しっとり仕上がることが多い。




-sub834-
Copyright(C) 2002-2003GLe-gle cooking. All rights reserved.