GLe-gle の新米パン屋さん 本を見ながらうちで作ったパン. |
tea leaves
No.31 紅茶のスコーン
(original recipe)
大好きなスコーンをオリジナルレシピで作ってみた。
紅茶の香りがずっと残る美味しいスコーンが焼き上がった。
ぜひどうぞ。
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紅茶のスコーン;
茶葉はレシピエ(THEIER)の
Breakfastearl Grey を使用。 |
グラスで型を抜く。 |
紅茶の香りがずっと残る
美味しいスコーンが焼き上がる。 |
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お好みのクリームやジャムでいただく。
甘さ控えめなのであっさり。 |
中沢のクロテッド |
はちみつもよく合う。 |
('03.07.30)
Recipe.
5a8個分 |
分量 |
薄力粉 |
150c |
ベーキングパウダー |
15c大s1 |
砂糖 |
6c小s2 |
塩 |
2c小s1/2 |
紅茶葉(アールグレー) |
ティーs3 |
バター(1aのさいの目) |
80c |
紅茶葉A(アールグレー) |
ティーs2 |
牛乳 |
90〜100_g |
牛乳A |
少量 |
牛乳に紅茶葉Aを入れて電子レンジで温め、ミルクティーを作る。
茶こしでこして、80_リットルのミルクティーを用意して完全に冷ます。
(こした後の茶葉は捨てる。)
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩はあわせてふるう。
さいの目に切り冷蔵庫でよく冷やしたバターを加えて
手でバターをつぶすように
粉とあわせて、ぱらぱらした状態にする。(練らない)
(夏場などにべたついてきたら、いったん冷蔵庫に入れて冷やしながら)
粉とバターが混ざってさらさらしてきたら、紅茶葉ティーs3を加えさっとまぜる。
よく冷ましたミルクティー80_gを加える。
できるだけこねないようにさっくりと粉と牛乳を合わせるようにする。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ほどねかせる。
オーブンは180〜190度に予熱する。
(電気オーブンを使用するときは220〜230度に予熱しておく)
天板に
旭化成クックパーを敷いておく。
冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で1.5aの厚さにのばす。
口径が約5aのグラスなどを用いて、型抜きをする。
順に天板に並べて、スコーンの表面に牛乳Aを刷毛で塗り、
180のオーブンで約15〜18分間焼く。
(電気オーブンを使用するときは180〜190度にして上段で焼く。)
スコーンは焼いてもそんなに大きくならないので8個一度に並べて焼ける。
レシピエ(THEIER)の Breakfastearl Grey(ブレックファストアールグレー)は、
ベルガモットで風味付けされた代表的な茶葉。
印象的な香りはアイスティーでおなじみ。ぜひ使ってみてください。
GLe-gleは、チャイにもこの茶葉を愛用しています。
THEIER(テイエ)のお茶は全国各地のデパートで。
スコーン作りのポイントは粉とバターの混ぜ方。
なかなか難しい。
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