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もう一品
Know-how オクラ
山芋オクラ
山芋(あく抜き)・オクラ・鰹節・鎌田低塩だし醤油(or 醤油)
山芋は、短冊切りにする。
オクラは、沸騰した湯に、塩少々を入れさっとゆでておく。
ゆですぎないよう注意する。こくち切りにする。
山芋の上からオクラを散らして、鰹節を天盛りに。醤油でいただく。
山芋をすりおろして、オクラの上からかけていただくとろろオクラお手軽。
山芋がのこったら、天ぷらにしましょう。天ぷらを揚げるへ
後は、すり下ろして冷凍しておきましょう。
Freeze and Stock へ
Know-how オクラ
オクラはネットに入ったままざっと水をかけ、上から塩少々をふりかける。
(袋がホッチキスなどで止まっている場合は先に全部取り除く)
両手ではさんで塩で軽くもむように洗うとオクラの産毛がとれる。
鍋に熱湯をわかし、サッと水洗いしたオクラを入れる。
オクラはゆですぎるとぬるぬるしておいしくなくなるので、
サッと色が変わったら、ざるに取り出し、冷水をかけて水を切る。
このまま冷蔵庫で2〜3日は保存できる。
星形の切り口をしたオクラは、サラダや和え物・スープの具にしても可愛く仕上がります。
煮物の仕上がり待ちかに斜め切りしたオクラを加えると、彩りも鮮やかになります。
またオクラの天ぷらも美味。夏にたくさん出回るオクラをいただきましょう。
オクラを使ったお料理いろいろ。
もっと-motto 和食を作る なすとオクラの煮浸しへ
Salad. ササミ缶のサラダへ
もう一品 ササミとオクラのからし醤油へ
餃子・シュウマイ・肉団子 冬瓜とエビ団子の吸い物へ
更新日☆2003/07/01
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