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 魚を食べる

あっさりいただく簡単魚のおかず。
鯵(あじ)と豆腐の天つゆあん


鰺(三枚おろし)・木綿豆腐・エリンギ・グリーンアスパラ
鎌田低塩だし醤油(or めんつゆ・天つゆ)
料理酒・薄口醤油・コチュ醤・砂糖・片栗粉・小麦粉

天つゆに料理酒少々・砂糖隠し味程度・コチュ醤極少々をあわせる。
味は好みで、分量はあんになる程度。
火にかけ温めて水溶き片栗粉少々を加えとろみをつける。
続・冷蔵庫の野菜を一掃する Know-how 水溶き片栗粉

鰺は骨抜きで丁寧に骨を抜き、一口大に切る。
もっと-motto 和食を作る 鰺のマリネ・鰺の骨抜き
ビニール袋に入れ、料理酒・薄口醤油少々を加えて下味を付けておく。
キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
新しいビニール袋に小麦粉少々を入れ、鰺を入れて粉をまぶす。
余分な粉をはたき落として油でかりっと揚げる。

木綿豆腐はふきんに包んでまな板に載せ、少し傾けて置く。
上からまな板などの重しを載せ水切りをする。
about 30分から1時間。
縦半分に切りさらに厚みを半分に切る。
水切りが不十分なときはここでもう一度布巾に包んで水を切る。
最後に1a弱の色紙切りにする。
一枚ずつ並べて茶こしで小麦粉を薄くかける。

テフロンフライパンにごま油少々を熱し、小麦粉かけた面を下にして焼く。
豆腐の上から茶こしで小麦粉を薄くかける。
下面に焼き色が付いたら裏返して焼く。
両面に焼き色が付いてかりっとしたらできあがり。

エリンギは3〜4a長さの薄切りにする。
豆腐を焼くときに一緒にさっと炒めて軽く塩をしておく。

器に油で揚げた鰺と豆腐・エリンギを盛りつける。
熱々のあんを上からかけ、さっとゆでたグリーンアスパラを飾り付ける。

 調味料の調合はめんつゆに料理酒・砂糖少々を加え一度味を見る。
足りなければ少しずつ足して、最後にコチュ醤を味を見ながら少しずつ加えていく。


 豆腐の水切りをしっかりするとお弁当にも利用できる一品です。
ただしお豆腐はアシの速い食品ですから夏場のお弁当には適しません。

水切りお豆腐を使った簡単もう一品は・・・
もう一品 簡単豆腐のステーキ


更新日☆2005/03/10


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