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グラタンのバリエーション

簡単ホワイトソース

 バターと小麦粉をかさでおおよそ同量・牛乳・塩・白胡椒(ホワイトペッパー)・オレガノ

   テフロンフライパン(or ホーロー鍋)にバターを入れ火をつける。弱火で溶かす。
小麦粉を加える。弱火で小麦粉がさくっとした感じになるまで炒める。
粉に色が付く前にいったん火を止める。
(このまま色を付け炒めると、ブラウンソースのルーが出来上がる。)

牛乳を少量ずつ加え、ルーをのばしていく。一度に入れるとだまができるので注意。
弱火でぐるぐるかき混ぜながら、少量ずつ牛乳を足して堅さを調節する。
好みの堅さまでのばして、ホワイトペッパー・オレガノを加え出来上がり。
少しくらい玉ができても大丈夫。頑張ってかき混ぜる。

◎ 固めに作っておいて、使用目的に応じてスープ・牛乳・生クリームで伸ばす。
用途に応じて味付けをするので、簡単ホワイトソースの味付けは薄味に。


   

↑写真のバターで20cほど。


ホワイトソースのルーは、多めに作っておいて小分けにして冷凍できます。
     アイストレーで固めると便利=必要な量だけ取り出すことができる。
Freeze and Stock 

ブーケガルニ・ローリエなど香辛料を加えて作ったチキンスープやブイヨンでのばして使うとよい。
市販のホワイトソースも便利です。GLe-gleのおすすめは、キユーピーホワイトソース(缶詰)


 アイストレーを使った冷凍保存は、離乳食の保存に大変便利です。
トレーで固まったお粥やスープを別の容器に取り出して保存し、一食ずつ使います。
自分で作る安心BABY FOOD



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