おいしいグラタンのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
グラタンのバリエーション
簡単ホワイトソース
バターと小麦粉をかさでおおよそ同量・牛乳・塩・白胡椒(ホワイトペッパー)・オレガノ
テフロンフライパン(or ホーロー鍋)にバターを入れ火をつける。弱火で溶かす。
小麦粉を加える。弱火で小麦粉がさくっとした感じになるまで炒める。
粉に色が付く前にいったん火を止める。
(このまま色を付け炒めると、ブラウンソースのルーが出来上がる。)
牛乳を少量ずつ加え、ルーをのばしていく。一度に入れるとだまができるので注意。
弱火でぐるぐるかき混ぜながら、少量ずつ牛乳を足して堅さを調節する。
好みの堅さまでのばして、塩・ホワイトペッパー・オレガノを加え出来上がり。
少しくらい玉ができても大丈夫。頑張ってかき混ぜる。
◎ 固めに作っておいて、使用目的に応じてスープ・牛乳・生クリームで伸ばす。
用途に応じて味付けをするので、簡単ホワイトソースの味付けは薄味に。
↑写真のバターで20cほど。
ホワイトソースのルーは、多めに作っておいて小分けにして冷凍できます。
アイストレーで固めると便利=必要な量だけ取り出すことができる。
Freeze and Stockへ
ブーケガルニ・ローリエなど香辛料を加えて作ったチキンスープやブイヨンでのばして使うとよい。
市販のホワイトソースも便利です。GLe-gleのおすすめは、キユーピーホワイトソース(缶詰)
アイストレーを使った冷凍保存は、離乳食の保存に大変便利です。
トレーで固まったお粥やスープを別の容器に取り出して保存し、一食ずつ使います。
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