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 魚を食べる

鯵(あじ)のパン粉焼き


鰯・塩・胡椒・料理酒 ( or 白ワイン)・小麦粉・パン粉・粉チーズ
パセリ・オリーブオイル・レモン(or すだち)

は、頭を落として内臓を出す。
頭の方から指で腹のみを割き背骨にそって鰯を開く。
背骨をはがして、しっぽのところで折る。
(苦手な方はお店でここまでお願いする。)
腹の黒いところを切り落とす。

しっぽ  

グラタン皿など耐熱性の器にオリーブオイルを薄く塗り、鰯を並べる。
(少しくらい重なっても大丈夫。)
上から塩・胡椒・軽く酒をふる。
茶こしを使って小麦粉を薄く振りかける。
目の細かいパン粉を鰯が隠れるようにたっぷり振りかける。
粉チーズパセリもふりかける。
オリーブオイルは、高いところから糸状に垂らし、まんべんなくかける。
このまま200度に予熱したオーブンに入れ10分。
パン粉に焦げ目が付いたら出来上がり。
レモンをぎゅっと絞っていただく。

鰯の枚数が少ないときは、
オーブンレンジの皿にアルミホイルを敷いて、
オリーブオイルを塗り、同様にして焼ける。
予熱をする必要は特にない。5分〜10分。
お弁当リレー8 runner6.


 大きめの耐熱容器で焼いた鯵のパン粉焼きは
そのままテーブルに運んで、取り分けていただきましょう。


更新日☆2005/03/10


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