おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
冷蔵庫の野菜を一掃する
ハンバーグの付け合わせ3種

こんにゃくソテー にんじん甘煮 粉ふきいも
こんにゃくのソテー
こんにゃくは横半分に切り、厚みを半分して、網の目に切り込みを入れる。
それをさらに3つに切る。(こんにゃく一丁で12枚できる。)
(◎もう一つの切り方;こんにゃくは、端から5_厚さに切る。
片面に浅く網目のに飾り包丁を入れる。)
塩を入れた熱湯でサッとゆでて、ざるにあげる。
テフロンフライパンに、サラダ油少々をしきで表側から焼く。
塩・粗挽き粒胡椒してできあがり。

にんじんの甘煮
にんじんは、5_厚さの輪切りにする。
直径が大きくなってきら、半月切りにする。
(◎もう一つの切り方:3a長さに切りさらに3〜4つに縦に切る。
ピーラーで面取りをしてもよい。
シャロット型もどきのできあがり↓写真盛りつけ例)
鍋ににんじんを入れ少な目の水を加え煮る。沸騰してきたら、あくを取り酒・砂糖を加える。
オーブンペーパーなどの紙の落としぶたをして、煮詰める。(焦がさないように)
仕上げに少量の薄口醤油とみりんを加える。
型抜きで抜いて、お弁当の彩りに便利です。
冷凍可能・解凍は、電子レンジで。
こふきいも
ジャガイモは男爵を用い、皮をむき、4〜5センチ角に切る。
鍋に切ったジャガイモ・水と少量の塩を入れ火が中まで通るまで煮る。
湯を捨て、ジャガイモの入った鍋を空煎りし水分を飛ばす。
水分が無くなったら、適当量のバターを加えふたをして、遠火にかけて鍋を揺する。
ジャガイモの周囲が崩れて粉を吹いたようになったらできあがり。
パセリのみじん切りを散らして、盛りつける。
そのままでも、更にバターを加えてていただいてもよい。

お弁当リレー 第3レース runner3.へ
バターと一緒にパルメザンチーズ(粉チーズ)を加えると
チーズ味の粉ふきいもができあがる。

こんにゃくと一緒にスナップエンドウをソテーした。
更新日☆2005/03/05

Back
-sub157-
