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揚げる
チキンカツ2種
鶏胸肉の下ごしらえ
@鶏胸肉は、皮を取り除きそぎ切りで about 厚み1センチ、幅5〜6pに切る。。
次にまな板に水平に包丁を入れ最後の5〜10ミリを切り残す。
広げて幅を二倍にする。(厚みは半分に)
A塩・胡椒で下味を付けておく。
B並べた鶏肉の片面に茶こしを使って、薄く小麦粉をかける。
●適当な大きさに切ったスライスチーズを載せて、半分にたたむ
●縦半分に切った大葉と梅肉を載せて半分にたたむ。
の2種類を作る。
梅肉は梅干しの種を取り、包丁でたたいて作る。
S&B 紀州ねり梅を用いるとお手軽。
小麦粉→溶き卵→パセリのみじん切りと粉チーズを適量加えた目の細かいパン粉で衣付け.
チーズを挟んだカツは、
小麦粉 → 卵 → パン粉で衣付けしたらもう一度
卵 → パン粉で、二度付けする。
梅肉を挟んだカツは
あっさりいただきたいので、基本の三点セットで衣を付ける。
(二度付けはしない。)
油で揚げて出来上がり。
いずれもレモンの櫛切りを添えてどうぞ。
(レモンの他にすだちなど)