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 揚げる

チキンカツ2種
   

チキンカツはチーズサンドと梅肉サンドの2種を作る。

 鶏むねにく(or ささみ)・スライスチーズ・大葉(青じそ)・梅肉・S&B 紀州ねり梅
塩・粗挽き粒胡椒・パセリのみじん切り・粉チーズ・揚げ物3点セット
(小麦粉・卵・パン粉)
(胡椒は普通の黒胡椒でもよい、パン粉は目の細かいものを用意する。))

鶏胸肉の下ごしらえ
@鶏胸肉は、皮を取り除きそぎ切りで about 厚み1センチ、幅5〜6pに切る。。
次にまな板に水平に包丁を入れ最後の5〜10ミリを切り残す。
広げて幅を二倍にする。(厚みは半分に)

A塩・胡椒で下味を付けておく。
B並べた鶏肉の片面に茶こしを使って、薄く小麦粉をかける。
●適当な大きさに切ったスライスチーズを載せて、半分にたたむ
●縦半分に切った大葉と梅肉を載せて半分にたたむ。
の2種類を作る。
梅肉は梅干しの種を取り、包丁でたたいて作る。
S&B 州ねり梅を用いるとお手軽。

小麦粉→溶き卵→パセリのみじん切りと粉チーズを適量加えた目の細かいパン粉で衣付け.

チーズを挟んだカツは、
小麦粉 → 卵 → パン粉で衣付けしたらもう一度
卵 → パン粉で、二度付けする。

梅肉を挟んだカツは
あっさりいただきたいので、基本の三点セットで衣を付ける。
(二度付けはしない。)

油で揚げて出来上がり。
いずれもレモンの櫛切りを添えてどうぞ。
(レモンの他にすだちなど)



衣を付けたささみのカツは、
一列に並べて
冷凍しておくと便利。
自然解凍して揚げる

Freeze and Stock

チキンカツは冷凍して、お弁当に大活躍。
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更新日☆2005/02/22


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