おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
Freeze and Stock.
食べる編
調理した食品
作りたての料理が一番。でもいざというとき・忙しい毎日、チンでご飯ができたら〜。
残った料理も無駄にしない方法として冷凍は大変合理的です。
また、冷凍できなくても冷蔵で保存できる料理もたくさんあります。
簡単・手軽な冷凍方法としては、一食分ずつラップして密封容器または袋に入れる。
汁物は漏れないように、袋に入れるときは旭化成のZiplockなどを用いると便利。
自然解凍してから電子レンジで加熱、食品によっては鍋やフライパンに移して加熱。
手間をかけるならナショナル密封パック機(キューパック)で密封・冷凍。熱湯で温めて食べる。
ぶりの照り焼き 豚肉の生姜焼き ハンバーグ
焼き魚(切り身) |
冷蔵 冷凍 |
鶏肉・ぶりの照り焼き エバラすき焼きのたれを使いこなす ぶりの照り焼きへ 鶏肉のバリエーション3種 照り焼きへ |
冷蔵 |
生節など魚の煮物 もっと-motto 和食を作る 魚を食べるへ |
冷蔵 冷凍 |
おでん(かんとだき)を煮汁ごと。 煮物のバリエーション かんとだきへ |
冷蔵 |
油で揚げた肉団子 続・冷蔵庫の野菜を一掃する 野菜の肉団子へ |
冷蔵 冷凍 |
蒸した肉団子 餃子・シュウマイ・肉団子へ |
冷蔵 冷凍 |
野菜を使った煮物(にくじゃが) 和食を作るへ |
冷蔵 | ひじきの煮物・千切り大根 煮物のバリエーションへ |
冷蔵 |
焼いたハンバーグ 冷蔵庫の野菜を一掃する ハンバーグへ |
冷蔵 冷凍 |