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 お弁当リレー4.
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
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runner 1.
 
 
団子と野菜のケチャップ炒め

  玉ネギ・ピーマンは、色紙切りに。
  にんじん・タケノコ水煮は、短冊切り。
  (写真は、キクラゲも入っている)
  肉団子を揚げる。
  続・冷蔵庫の野菜を一掃する 野菜の肉団子

  フライパンで、野菜を炒め、取り出す。
  フライパンでケチャップを温める。
  野菜と肉団子入れ、ケチャップをからめる。
  (チリソースを加えれば肉団子のチリソース) 

前の日のおかずの肉団子を残しておいたり、冷凍しておいたり、
酢豚や酢鶏の野菜あんも冷凍しておいて工夫すると手早くできる。
('02.05.30)

runner 2.


 ジャガイモとマカロニのお弁当グラタン


ジャガイモは水洗いし、ラップをして電子レンジで茹でる。
皮をむいてさいの目に切り、塩・胡椒する。
マカロニは、鍋で茹で塩・胡椒する。
ジャガイモ・マカロニを合わせてマヨネーズ少々で和える。
アルミカップにマーガリンを塗り具を入れる。
(半分使った残りの)ゆで卵のスライスを載せる。
ホワイトソース・
KRAFT細切りチーズをのせる。
簡単ホワイトソースは、グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソース

 パセリのみじん切りも忘れずに。

これからの季節、ポテトサラダは心配というときもグラタンなら安心。
マヨネーズで和えてしっかり火を通しましょう。


お友達から教わったこんにゃくゼリーの保冷剤

この季節お弁当に保冷剤が欲しくなりますが、
市販のこんにゃくゼリーを冷凍して、保冷剤に使うと取っても便利。
お弁当の時間には、デザートに早変わり。試してね。

runner 3.

 グリーンアスパラのごまよごし

グリーンアスパラは、適当な大きさに切りさっと塩ゆでする。
鎌田の低塩だし醤油(or 天つゆ)少々に、すった黒ごまを混ぜる.
ざるに取ったグリーンアスパラを付け汁につける。
器に盛って、皿にすった黒ごまを散らす。


('02.06.01)

runner 4.

 ソーセージのスパゲティ・ナポリタン

スパゲティは、半分に折ってゆでる。
ざるに揚げたスパゲティに塩・胡椒をする。
ソーセージは薄切りの斜め切りにする。
玉ネギは、薄切り、ピーマンは色紙切り。
フライパンで玉ネギ・ピーマン・ソーセージを炒める。
スパゲティを加え、ケチャップで絡める。

('02.06.03)

runner 5.

 野菜のつくね

野菜の肉詰めで余ったミンチで小さなハンバーグを作る。
フライパンにごま油をひき、つくねを焼く。
片面に焦げ目が付いたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼き。
もう一度ひっくり返して、水分を飛ばす。
油を拭き取ってエバラすき焼きのたれを入れる。
返しながら煮詰めて、たれを絡ませる。

続・冷蔵庫の野菜を一掃する 野菜の肉詰めへ
エバラすき焼きのたれを使いこなす 簡単つくね
('02.06.04)

runner 6.
 
 
スパゲティ・ナポリタン(エビ入り)

スパゲティは、ゆでて塩・胡椒をしておく。
エビは、皮をむいて背中を開き背わたを取る。
塩・酒で下味を付けてゆでる。

フライパンに、マーガリン(or オリーブオイル)をひき、
薄切りした玉ネギ・色紙切りにしたピーマンを炒める。
スパゲティ・エビを加えて、ケチャップで絡める。

('02.06.04)
            

◎材料別お弁当のおかずはこちらから

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