級涛。こんにゃく店とは・・・
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単品/セット/贈答用に、各種こんにゃくを取り揃えております。
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商品のご注文方法(FAXでのご注文)をご案内させていただきます。
※只今、当店ではFAX注文でのみの販売となっております。何卒ご容赦下さい。
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商品のご注文方法/送料/お支払い方法をご案内させていただきますので、ご確認いただきました上で、ごゆっくりお買い物をお楽しみ下さい。
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遠藤こんにゃく店へのご質問・その他、ご不明な点などございましたら、お気軽にご連絡下さい。
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遠藤こんにゃく店HPと相互リンクして頂いているサイト様です。
福島県の観光、こんにゃくについて等、魅力的な内容ばかりですので、ぜひお立ち寄り下さいませ。
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(有)遠藤こんにゃく店のホームページへようこそ
福島県は群馬県に次ぐ全国有数のコンニャクの産地として知られ、特に歴史的には全国でも最も古くからの産地です。 福島県南に位置する石川地区を中心に、明治・大正時代には全国一のコンニャク生産量を誇りました。
当店では、常にお客様にお喜びいただける製品造りを追求し、安心、安全をモットーに、国産(地元産)100%のこんにゃく粉、天然水を使用し、先代から受け継いだ昔ながらの製法にこだわり、通常の3倍以上の時間と手間を惜しみなくかけ、ゆっくりと仕上げる当店独自の低温熟成製法を用いています。
その製法により、コンニャク本来の弾力、味しみに富んだ製品となり、平成10年より福島県観光連盟の『優良おみやげ品』
として推薦をいただく事ができました。
一品一品真心をこめて仕上げた“本当のコンニャク”を是非ご賞味下さい。
当店の商品ラインナップは、こちらからどうぞ・・・>
遠藤こんにゃく店のコンニャクができるまで&工場のご紹介
当店のコンニャク造りの工程をご案内いたします。今回は「さしみこんにゃく」の製造工程をご紹介します。
(※製品によって製造方法は多少異なります。)
こんにゃく粉に水を加えてバタ練り機を使用して、練り上げ、2時間ほど寝かせます。その後、水酸化カルシウム(凝固剤)と混ぜます。(※バタ練り製法)
※バタ練り製法とは・・・バタバタと音をたてながらよく練る過程で「空気を抱き込ませる」ことから由来されてます。
この製法は、製造時間がかかり、原料を多く必要としますが製品がやせない・弾力があって味が良くしみる等、他の商品に比べてコンニャク本来の味をご賞味いただけます。 |
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こんにゃく糊を箱型に入れ一つ一つ丁寧に手延べを繰り返します。(※手延べ製法)
機械に頼らず、職人の腕だけを頼りに造る、工程です。 気温や凝固剤となる石灰の倍率、時間などを考えながら、 バタ練り機で練った後、手で丁寧に木枠に延べていきます。遠藤こんにゃく店のコンニャクは『手造り』にこだわったコンニャクです。 |
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専用の型枠に流し込み、一晩寝かせます。
その後、型枠から切りながら取り出し、コンニャクを高温水に入れてさらに一晩、あくぬきをします。 水にさらし、水をこまめに替えながら、さらにあくぬきをします。
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最後に出来上がったコンニャクを切って袋詰めし、熱湯殺菌をして出来上がりです。
その後、皆様のお手元にお届けとなります。 |
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直売店も併設しております。お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
遠藤こんにゃく店では、作りたての本物の美味しさをお届けするため、直売店と通信販売、福島県内の指定
取引店舗のみの販売とさせていただいております。予めご了承下さい。
店舗の所在地ならびに、アクセス方法につきましては、こちらからどうぞ・・・>
(※別窓で地図が開きます。)
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