過去のイベント

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『ラ・ヴィ・ドゥース』堀江新シェフによるお菓子特別講習会♪
[ 24 ] ■ 投稿日 2010年04月20日 (TUE) 12:12:15
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3月18日に曙橋にある『ラヴィドゥース』のシェフを迎えて
お菓子の講習会を行いました。
ベルギーなどでの修行時代のお話、
なぜかイタリア代表で出場した料理コンクールのお話、
そして材料へのこだわりのお話、
昔の夢はお寿司屋さん!?
いろいろなお話を交えて、楽しく進みました。
終了間近には堀江シェフファミリー(奥様とお子さん3人)も登場し、
アットホームで和やかムード♪

メニュー
●ペリゴール
●ガトーショコラ
●ギモーブ
●ウィナー

堀江シェフ、ご参加していただいた皆様、
ありがとうございました。


「ジョエルロブション」の渡辺シェフによるフランス料理特別レッスン
[ 23 ] ■ 投稿日 2010年04月19日 (MON) 15:33:43
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3月11日3ツ星レストラン「ジョエルロブション」のシェフ渡辺シェフによるフランス料理特別レッスンがありました。
今回も3ツ星の味を堪能していただきました!
3年ぶりのロブション特別レッスン♪
デリスのために特別メニューを作っていただきました!

・白い野菜と白いきのこのマリネ 帆立貝しょうがの香るヨードのエアー添え
・地鶏フィレのラヴィオリ仕立て 卵黄とトリュフの香りを閉じ込めて
・イチゴのコンポート・ドゥ・フレーズ エスプーマ

どの料理もとっても繊細で味わい深い一皿でした♪
お話上手の渡辺シェフ!
授業中も冗談を言ったり、終始笑顔で楽しい講習会になりました

中華特別レッスン★「MASA'S KITCHEN 47」
[ 22 ] ■ 投稿日 2010年02月11日 (THU) 18:02:31
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2月1日(月) 中華特別レッスンが行われました♪
お招きしたシェフはデリスから徒歩5分のレストラン「MASA'S KITCHEN47」の鯰江真仁シェフ★
2010年のミシュランにて1ッ星を獲得した、今、話題のレストランです!

今回の授業では
「ピータン豆腐」「たたききゅうり」
「鶏もも香味煮」「ベーコンと搨菜の炒め物」
「小籠包」「杏仁豆腐」
の豪華な授業!!
簡単であっという間に出来上がった前菜2種♪

「ベーコンと搨菜の炒め物」3回に分け、炒め物のコツもバッチリ教えて頂きました♪

「鶏もも香味煮」特製タレで煮込んだ鶏肉はしっとり柔らか〜♪
トロ玉も絶品!!


スープもあっという間!卵とトマトの絶品組み合わせはリピートしたくなる美味しさ!!

そして、小龍包!

群馬から最高のシェフが教室のために来て下さいました!
高崎では大人気の『チャイニーズファン』オーナーシェフの星野宏明氏にじっくり伝授して頂きました。
ムズカシ〜と苦戦しながらも皆さんにも手伝って頂きました♪
なかなか上手ですね!と褒められましたが、
『毎日、練習したら達人になれますよ〜』とのお言葉を頂きました。
皆さん、頑張りましょう!!

ごま油も3種類持ってきてくださったり、美味しいお酒を振舞ってくださったり
出血大サービスしていただきました♪
すごく気さくで仲のいい皆さん☆

とても楽しい授業で大充実の内容!
本当にありがとうございました!!
今回、受講できてよかったですね!
キャンセル待ちで参加いただけなかった皆さん、ごめんなさ〜い。
また2回目のレッスンもしていただきましょう!!
マサーズキッチンの皆様、毎日お忙しい中、ありがとうございました。
ミシュランで獲得した星を維持することも大変だと思いますが、
体に気を付けて頑張って下さい!!

メキシコ料理講習会
[ 21 ] ■ 投稿日 2009年10月30日 (FRI) 10:50:45
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テピート のマエストロであるガブリエル氏&テピート のマダムである滝沢久美様をお迎えし、メキシカンな1日を過ごしました♪
教わりたいメニューが沢山あり、あれもこれもと欲張り、ソースからデザート、メキシカンコーヒーに至るまで、結局9品も教わってしまいました。

お料理は、シェフの性格を現すような、温かく優しい味わいの中にも、ぴりりと引き締まったテイストで、メニュー構成も素晴らしく、どれも美味しかったです♪
真面目で温厚で優しいガブリエル氏と、陽気で明るい遊びのある久美さんのやり取りも、対照的でとても良い関係でした。

オールアバウトでは、記者の佐藤わか子さん がテピートのオールアバウトの生地で絶賛して書かれていますので、是非ご覧下さい。


これだけ美味しく本格的なメキシコ料理を作れるシェフは、日本には居ないと言っても過言ではない方です!!
今回レッスンをしていただきましたが、料理人としての引き出しを沢山持つガブリエル氏にはまだまだ教わりたいメニューが沢山あります。

また来てくださるとの事でしたので、実現できればと思います。

(教室の雰囲気を気に入ってくださり、「ガブリエルさんのレッスンは、デリスともう一箇所だけに限定される」との事。ありがたいお言葉を頂きました。参加された皆様の真摯な態度にも感動されたそうです。)

何はともあれ、今回参加していただいた方も、ご参加出来なかった方も、是非音楽を楽しみながらテピートでお料理を堪能しに、お店にいらして下さい。

久美さんのご主人様も、3日前に3ヶ月のメキシコでのバカンスを終え、日本に戻られたとのこと。

ご主人のオロアルテさん は、なんとアルパ(ラテンハープの一種)やレギントギターの名手。
日本でメキシコのプロ中のプロの演奏を月に何度か聴ける(1 500円1ドリンク付)は、かなり貴重とのことです。
ライブの日は、混雑が予測されるので、ご予約をされてから出かけるのがお薦めとのことでした。

ガブリエルさん、久美さん、参加くださった皆様、ありがとうございました!
そして、最後になってしまいましたが、今回の橋渡しをしてくださった田島様、本当にありがとうございました♪

生パスタ講習会 2009年7月19日(日)
[ 20 ] ■ 投稿日 2009年09月01日 (TUE) 17:50:43
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九段下のイタリアンレストラン『トルッキオ』
オーナーシェフ、林亨氏による講習会が開催されました。
期待していた何倍もの価値ある授業に、デリススタッフも受講された方も大満足でした。こんなにすべてを教えていただいていいのかしら?と思うほどの内容でした。手取り足取り、お教えいただき、ポイントを押さえて分かりやすくご説明いただきました。
林シェフの温厚で紳士的な振る舞い&シェフを尊敬するスタッフとのチームプレーに、皆さんうっとり♪
お味はもちろん、3種のパスタの歯ごたえやソースの絡み加減の絶妙で、なんと美味しいこと!!
トルッキオの皆様、お休みを返上し、デリスにお越しくださり、お疲れ様でした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

メニュー
●トロフィエのバジリコペースト和え
●ほうれん草とリコッタチーズのトルテッリ
●カサゴと海の幸のスープ和え ビゴリ

詳しくはブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/fumiyokawakami/entry-10303317812.html#main

〜ウィーン菓子講習会〜
[ 19 ] ■ 投稿日 2007年07月30日 (MON) 16:27:16
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日時:2007年7月29日(日)11時〜14時、16時〜19時
受講料:6 000円(ケーキの試食&お茶付き、ウイーンについての資料付き)
内容:カーディナルシュニッテン、ザッハトルテ
定員:各回12名
講師:大林万希子先生
辻製菓専門学校の講師を長年勤め、現在、大阪でお菓子教室「ハウス デァ クライネンツァウバリン」を主宰。
国内外での経験を生かした、深く掘り下げた丁寧な授業に定評がある、チャーミングな先生です。

内容:
*カーディナルシュニッテン・・・カーディナルはカトリック教の枢機卿という意味です。枢機卿の法衣を模した黄色と白の生地にモカクリームやジャムをはさんだお菓子です。
*ザッハトルテ・・・ウィーンの菓子職人フランツ・ザッハが作りだしたチョコレートケーキ。チョコレート風味のスポンジ、その上にアプリコットジャムを塗り、表面全体をジャリッとした食感の糖衣でコーティングした濃厚なケーキです。

〜フランス料理講習会〜
[ 18 ] ■ 投稿日 2006年12月03日 (SUN) 13:24:15
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日時 2006年11月29日
時間 11:00〜14:00
   18:30〜21:30
場所 デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室
講師 渡邊雄一郎先生
内容 活き帆立貝・ブロッコリー・白マイタケのサラダ
   地鶏フィレ肉にモッツアレラとごぼうのリゾット詰め
   ベルベンヌのブランマンジェ

シャトーレストラン「ジョエル・ロブション」のエグゼクティブ・シェフ渡邊雄一郎先生を講師にお迎えして、フランス料理講習会を開催いたしました。
お店では食べられない、家庭で作りやすいメニューを教えていただきました。
渡邊先生の楽しいお話と美味しいお料理に大満足の3時間でした。
「また是非講習会をしてください!」という多くのリクエストをいただきましたので
スケジュールを調整してまた企画したいと思っております。
渡邊先生、参加してくださった皆さんどうもありがとうございました。

〜シュガークラフト作品展〜
[ 17 ] ■ 投稿日 2006年10月10日 (TUE) 19:21:16
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日時:2006年8/25(金)〜8/27日(日)
時間:11:00〜18:30 
   11:00〜16:00(最終日)
場所:デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室

夏のイベント企画として、デリス・ド・キュイエールにてシュガークラフトの作品展を開催いたしました。
大塚先生の作品はもちろんの事、シュガークラフトを受講されている生徒さんの作品も出展していただき、そしてアーティシャルフラワーの生井先生にもジョイントして加わっていただき、シュガークラフトに花を添え、とてもすばらしい作品展会場となりました。
開催中は約150人近くの方々に来場していただき、盛大に終える事ができました。
今回は各会場5ヶ所、シュガークラフトの展示会、講習会を同時開催しており、シュガークラフト界を上げてのおおきなイベントでした。
銀座ギャラリーでは桂由美さんとシュガークラフトのコラボレーションのコンテストが行われ、大塚先生は見事、ウエディング部門、銅賞をいただきました。

シュガークラフト作品展のタイトルをクリックしていただくと、受賞作品、展示された作品を見る事ができます。

〜和食講習会〜
[ 16 ] ■ 投稿日 2006年10月10日 (TUE) 17:58:31
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お話し上手な板前さんによる和食のレッスンを開催したいと思います。夏が旬の『鱧』のさばき方をご覧いただいたり、骨切りなどを体験し、プロによる天ぷら&家庭で出来る天ぷらの奥義を伝授していただきました。

日 時 :2006年4月30日(日)
      11:00〜14:00、16:00〜19:00
場 所 :デリス・ド・キュイエール
定員  :10名
授講料 :5 500円
講師  :本間謙一氏

メニュー:@鱧のお刺身
     Aてんぷら・・・鱧・活き車えび・こちのてんぷら
             野菜の天ぷら(えのき、人参、しし唐等)
             掻き揚げ(根みつば、小柱)
             アイスクリームのてんぷら
     B天丼・・・・・お新香、お吸い物(海老のくずうち)
天丼1食分のお持ち帰り付きです。

内 容 ●鱧のおろし方(骨きり、湯引き)
    ●てんぷらの揚げ方、衣、温度、揚げ鍋、てんぷらに合う具、盛り付け方等
    ●てんつゆ、天丼のたれなどの割合について
    ●だし汁のとり方
    ●お吸い物・・・えびのくずうちのお吸い物
      
<和食一筋40年、本間謙一氏プロフィール>
   蒲田「美よし」・六本木「真砂」等で修行する。
   その後、四谷「八九」独立。 現在銀座「薩摩しゃも」板長として活躍中。

◎夏の味覚としてはかかせない鱧をお刺身と天ぷらで味わっていただきます。
鱧は全長約1mもあり小骨が多いのが特徴で、小骨の処理の仕方は必見です。
皮を切らずに包丁を細かく入れ、湯引きをすると反り返って白い花のように開きます。そちらを梅肉たれで召し上がっていただきます。
天ぷらはさくっと、からりと揚がるプロの技を教えていただきました。

〜10周年記念パーティ〜
[ 15 ] ■ 投稿日 2006年10月10日 (TUE) 17:48:54
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デリス・ド・キュイエールも多くの方に支えられて、1996年4月1日に開校して早いもので、今年で10年目を迎えることが出来ました。。
ともに時間を共有させていただいた皆様と楽しい時間を過ごしたく、パーティーを開催する運びとなりました。

日時:2006年4月1日(土)PM12:00〜2:00
場所:T'SUKI CLUB NYX www.club-nyx.com
   東京都港区海岸1-15-5
   JR浜松町より徒歩6分/ゆりかもめ竹芝より徒歩1分
会費:お一人様¥10 000
*記念品として、デリスのロゴ入りエプロンをプレゼントいたしました。
桜が満開の中、天候にも恵まれ、東京ベイの爽やかな潮風、レインボーブリッジ、往来する船を眺めながら、うっとりするような素敵な空間で、150人以上の方々にご来場いただきとても盛大に終える事ができました。
皆様のお陰で無事この日を迎えることが出来ました事を、とても感謝しております。

〜和菓子講習会〜
[ 14 ] ■ 投稿日 2006年10月10日 (TUE) 15:48:10
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日時:2005年10月6日
受講料:5000円(税込み)
場所:デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室
講師:清真知子先生
内容: 「銀杏」
     「芋ようかん」

清真知子先生の和菓子講習会
グラデーションが美しい外郎生地の“銀杏”と、ほっくりとした“芋羊羹”に、クリーミーな泡立ちのお抹茶と、香りの良いほうじ茶で、しっぽりした時間を過ごすことができました。
関西の和菓子事情などを伺いながら、しばし和の世界に誘われました。
清先生は、お茶・和菓子・茶懐石・おもてなし料理・中華料理のお教室を、神戸のご自宅で私と同い年の妹さんと毎日忙しく切り盛りされています。(妹さんは洋菓子教室の先生をされています。)
真知子先生、久仁子先生、遠いところからありがとうございました。

〜洋菓子講習会〜
[ 13 ] ■ 投稿日 2006年10月10日 (TUE) 15:30:38
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日時:2005年8月24日(水)
     11:00〜14:00、18:30〜21:30
場所:デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室
講師:日高宣博氏
内容:クルミとコーヒーのパウンドケーキ
      フィナンシェ
      モンブラン
   <講師プロフィール>
辻調理師学校卒業後、麻布「キャンティ」、成城「マルメゾン」で修行。1987年渡欧し、食文化を研究する。 帰国後、1994年に明治記念館「菓乃実の杜」の製菓長に就任し、現在はデザート・製菓部門を統括。 ジェンティールアカデミーで統括マネージャーを努める。

明治記念館の日高シェフの洋菓子講習会
お菓子業界裏事情に詳しい日高シェフの爆笑トークを交えての、作りやすくてとっても美味しい焼き菓子4品でした。
『クルミとコーヒーのパウンドケーキ』は、きめが細かくてシットリ!『フィナンシェ』をアレンジした2品は、応用がきく生地に改めてカンゲキしました。
授業を終了して、『基本の焼き菓子を中心とした授業を、定期的に行なって欲しい!』と言う皆様からのリクエストもあり、またスケジュールを合わせて企画したいと思います。
日高シェフ&ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

スペイン&フランス研修ツアー
[ 12 ] ■ 投稿日 2006年10月10日 (TUE) 15:18:48
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“ベストシーズンの南仏プロヴァンス&カタルーニャの旅 8日間“
2005年6月29日(水)〜7月6日(水)6泊8日

上記『スペイン&フランス研修ツアー』をクリックしてください。詳細が表示されます。

<ウイーン菓子講習会>
[ 11 ] ■ 投稿日 2005年06月14日 (TUE) 23:29:35
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<ウイーン菓子講習会>
日時:6月1日(水)11:00〜14:00、18:30〜21:30

講師:大林万希子先生
辻製菓専門学校の講師を長年勤め、現在、大阪でお菓子教室「ハウス デァ クライネンツァウバリン」を主宰。
国内外での経験を生かした、深く掘り下げた丁寧な授業に定評がある、チャーミングな先生です。
今回は、ウイーンで修行していた頃のお話や、ウイーン菓子やカフェについてまとめた資料付で、ウイーンを旅行しているかの授業でした。

内容:ウイーン菓子2種『ハイナーハウストルテ』と『アプフェルシュトゥルーデル』
『ハイナーハウストルテ』は、ウイーンの老舗菓子店“ハイナー”のスペシャリテで、先生の修行先。本物の味を学ぶことができました。ドボス生地、エスターハーツィー生地、ミルクチョコレートクリームのバランスが絶妙な、思った以上に軽く柔らかいケーキです。
『アプフェルシュトゥルーデル』は、極薄く延ばした生地に、りんごを巻き込んで焼いた、ウイーンを代表する菓子で、お店に行かないと食べられない焼きたてを召し上がっていただきました。

ベルギー&フランス研修旅行
[ 10 ] ■ 投稿日 2004年07月27日 (TUE) 14:25:16
[ FILE: s-RIMG6906.jpg(50661 Byte) ]
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上記『ベルギー&フランス研修旅行』をクリックしてください。詳細が表示されます。
食べて・飲んで・学んだ、デリス2004年夏の研修旅行のイベント情報です。

フラワー夏の特別授業
[ 9 ] ■ 投稿日 2004年06月26日 (SAT) 03:34:12
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日時 7月19日(月)15:00〜17:00
内容 『フラワーアレンジメント・プレート』
プレートにドライフラワーをあしらった、夏の特別授業です。
バスルームやトイレなどに素敵な、
“ドアの壁掛けプレート”を作ります。

講師:亀田しのぶ氏
受講料は、材料費・税込みで、4500円

〜カクテル特別講座のお知らせ〜
[ 8 ] ■ 投稿日 2004年05月08日 (SAT) 03:49:55
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〜カクテル特別講座のお知らせ〜
日時:6月6日(日)18:30〜21:00
受講料:4500円(税込み)
場所:デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室
講師:新橋『スコッチクラブ一葉』 柳倉加奈氏
内容:カクテルの楽しみ方・作り方
   シェーカーや器具の扱い方や振り方
   副材料の扱い方(ジュースやカットフルーツ等)
   スタンダードなカクテル2〜3種類の試飲
   シェーカーを使わないカクテル
   ミキサーで作るカクテル 
   
*当日は、皆様にも参加していただいて楽しみながら作ります。カクテルに合わせておつまみを少しご用意いたします。

<柳倉加奈(やなくらかな)氏プロフィール>
第一回全国バーレディースカクテルコンペティション金賞
全国ジュニアカクテルコンクール銀賞
銀座リトルスミス勤務後、41年の歴史ある『スコッチクラブ一葉』のチーフバーテンダーとして、ご家族と共に経営されています。
ただ今、フレッシュフルーツや、黒酢を使った『身体に良いカクテル』製作に意欲を燃やしてらっしゃいます。

〜紅茶特別講座入門編のお知らせ〜
[ 7 ] ■ 投稿日 2004年05月08日 (SAT) 03:48:34
[ FILE: s-RIMG5341.jpg(45874 Byte) ]
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〜紅茶特別講座入門編のお知らせ〜
日時:5月22日(土)15:00〜17:00
受講料:3500円(税込み)
場所:デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室
講師:ティーインストラクター 井原知子氏
内容:紅茶入門編
   茶葉について・紅茶の淹れ方について
   3〜5種類の紅茶の試飲

*当日は、お茶に合ったケーキが付きます。紅茶は、淹れ方次第で味が全く変わります。
井原氏は、ご自宅でティーサロンを開かれています。
これを機に、紅茶についての基礎知識を、一緒に勉強しましょう!
会員以外の方も参加できます。お申し込みは、メール・ファックス・電話・お料理教室にて直接で、受付中です。
ふるってのご参加、お待ちしております。

第2回ワインとチーズの会
[ 6 ] ■ 投稿日 2004年01月01日 (THU) 00:00:06
[ FILE: s-CIMG0004.jpg(33760 Byte) ]
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ワインの品種
ブルゴーニュのヴォーヌ・ロマネ・オ・レア
コート・デュ・ローヌのコルナス・ラ・ルーヴェ
ボルドーのシャトー・グランビュイ・ラコスト
の3本をテイスティングを通して、ぶどう品種の味くらべをしました。
ワインに合った5種類のタイプ別のチーズと、今回も盛り沢山のメニューでした。

ラッピング講習会
[ 5 ] ■ 投稿日 2004年01月01日 (THU) 00:00:05
[ FILE: event2_1.jpg(12873 Byte) ]
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上記『ラッピング講習会』をクリックしてください。詳細が表示されます。
手作りのお菓子を差し上げる場合のラッピング方法についての講習会行いました。講師の先生には、ラッピングプランナーの石井邦枝先生をお迎え。色々なラッピングパターンを覚えて、心をこめて作ったお菓子をより素敵に演出できますよう企画しました。



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