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| 日本茶それぞれに、おいしい淹れ方・楽しみ方があります |
淹れ方ひとつで、お茶の味は全く変わります。それぞれのお茶の特徴を活かしたおいしい淹れ方を覚えて,お茶を楽しんでみて下さい。
【おいしくお茶を淹れる原理】
日本茶は、「うま味」が重視されるアミノ酸志向のお茶です。そのため、玉露や上級煎茶を淹れる時
@うま味成分であるアミノ酸を溶出さえせる
A渋味・苦味成分であるタンニン・カフェインの溶出を抑える
事が大切です。アミノ酸はお湯の温度に関係なく溶出しますが、タンニン・カフェインはお湯の温度が高くなるほど溶出しやすいので、低めの温度のお湯でいれましょう。

お茶をおいしく飲むためには、お茶の持っている味や香りを十分に引き出すことが大切です。
お茶をおいしく淹れる原理に基づいて、お茶それぞれの味・香りを引き出すための標準表を参考にしてください。
| 玉露 | 煎茶(上) | 煎茶(並) | 番茶 | 焙じ茶 | |
| 人数 | 3人 | 3人 | 5人 | 5人 | 5人 |
| 茶の量 | 10g (大さじ2杯) |
6g (大さじ軽く2杯) |
10g (大さじ2杯) |
15g (大さじ3杯) |
15g (大さじ3杯) |
| 湯の温度 | 40℃〜60℃ | 70℃ | 90℃ | 熱湯 (蒸気が勢い良く 上がる) |
熱湯 (蒸気が勢い良く上がる) |
| 湯の量 | 60ml | 170ml | 430ml | 650ml | 650ml |
| 浸出時間 | 2分 | 1分 | 1分 | 30秒 | 30秒 |
茶のの淹れ方研究会:参考
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◆簡単なお湯の冷まし方
お湯は、器に移すたびに、季節や器の素材によりますが、5〜10℃下がります。これを利用して目的の温度まで冷まして使 い ましょう。
◆おいしく飲むには廻し注ぎを
複数の茶椀でお茶を飲む時、お湯の濃度を一定にするための淹れ方です。
1⇒2⇒3の順に少しずつ注ぎ、次は3⇒2⇒1の順で注ぎます。これを最後の一滴まで繰り返します。

◆お茶の特徴をよく理解する
○玉露は40℃〜60℃の温めのお湯で、2分間しっかり浸出させる。
○煎茶は70℃〜90℃のお湯で、1分間浸出する。
○番茶・焙じ茶は熱湯・茶の葉をたっぷり。茶はこまめに取り替える。
◆水を吟味する。
◆湯は必ず沸騰させてから使用する。
◆茶種に合った茶器を選ぶ。
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| 玉露 90mlが入る急須 ごく小振りの茶碗(40ml) |
上級煎茶 250mlが入る急須 小振りの茶碗(100ml) 中級煎茶 600mlが入る急須 中振りの茶碗(150ml) |
番茶・焙じ茶 800mlが入る土瓶 深い大振りの茶碗(240ml) |
◆茶種と淹れる人数による茶の量と湯の量、湯の温度、浸出時間は最も重要なポイントです。
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| 【うま味を楽しむ:煎茶】 @茶椀8分目(60ccくらい)湯を入れる Aお茶を一人あたり3g急須に入れる B茶椀で適温まで冷ました湯を急須に入れ、 1分ほど待ってから最後の一滴までしっかり注ぐ ※深蒸し煎茶は味が出やすいため浸出時間を短かめにする ※2煎目からは30秒程度でOK |
【うま味を楽しむ:玉露】 @湯を湯冷ましに入れ、冷ます A@で冷ました湯を急須に入れ、さらに冷ます B急須の湯を茶碗も8分目ほど注ぐ ※茶碗は玉露用の小振りなものを使う C急須すに玉露を入れ茶碗の湯をそそぐ D2分間ほど待ってから廻し注ぎで最後の一滴まで茶碗 に注ぐ E数煎楽しんだら、茶がらも食べてみましょう |
| 【香りを楽しむ:番茶・焙じ茶】 @茶を急須にいれる A急須に熱湯を注ぎ、約30秒待ってから注ぐ |
【暑い夏にぴったり:冷茶】 @水だし用ティーパックを冷水にいれる A約20分後(お好みにより調整)、トングや長箸などで ティーパックを絞る Bティーパックを冷水ポットから出す Cペットポトルなどで持ち歩く時は、1日で飲み切りましょう ※水0.5リットルに対し、ティーパック1袋(5g)が目安 |
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有機物や鉄、マンガンが少ない水がお茶に合う。
外国産のミネラルウォーターは表示を要チェック。
日本の水道水はお茶に適した水の条件を満たしていますが、カルキ消毒されているため、そのままではおいしく飲めません。
水道水を使う時はカルキぬきを。
2〜3分沸騰させるか、汲み置きしておく。
水道水を使っておいしいお茶を淹れるには、カルキ臭さを消すことが必要です。一番良いのは、水道水を2〜3分沸謄させ てから、適温に冷ましてから使うことです。また、水道水を4〜5時間汲み置きしておいても、カルキはぬけます。

お茶に適した水で淹れれば、お茶はよりおいしくなります。お茶に合う水の硬度を紹介します。
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| (硬度100ppm以下) | 日本茶に合う水は硬度30〜80程度 |
(硬度200ppm以上) | |
| 硬度10以下になると、苦渋味を強く感じるようになり、日本茶には適さなくなります | うま味、渋味、苦味がバランスよく出ます。日本茶には硬度30〜80程度の水が合うとされています | 硬度が高いと、お茶の苦味が抑えられてしまいます。苦味・渋味・うま味のバランスが大切な日本茶には向きません | |
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