日本茶の紹介

 お茶は何から作られるのでしょう?

お茶はツバキ科の植物で、お茶の木の葉から作られます。お茶の木は苗を植えてから4年ほどで日本茶の原料として葉を収穫することができます。植えてから7年から10年経つと美味しいお茶がとれます。

 茶摘みの時期は5月の八十八夜前後です。
八十八夜の頃のお茶は「一芯二葉」と言って2枚の若葉と芯芽だけを摘んで作り最上級のお茶とされます。一番茶は「新茶」と言って美味しいお茶です。
お茶は生命力の強い樹で、葉を一度摘んでもまた新芽が伸びてきます。そのために、年に2〜4回の収穫が可能です。6〜7月の二番茶、8月の三番茶、9月の四番茶と続きます。

お茶の種類
茶の木    

日本茶紅茶ウーロン茶も同じお茶の木から製造されています。製法が違うだけで茶葉にある「酸化酵素」をどう活用して加工するかで違ったお茶になります。
お茶の葉の中にある「カテキン」をいう成分を酸化させて紅茶を赤くしたりウーロン茶のいい香りを作ります。

私も茶を育てています!

種をいただいて茶の木を育てています。新芽のみずみずしい若葉はとても美しくきれいです。茶の木の花です。
毎日楽しみながら観察しています。

製茶方法や栽培法によってお茶の種類があります。



お茶のできるまで

NPO法人日本茶インストラクター協会 参考

   ※各お茶屋さんのブレンドされたお茶の味を楽しんで下さい。


お茶の種類

煎茶 抹茶 焙じ茶 玄米茶


こんな時にはこんなお茶がお勧めです
〜種類がいろいろあります〜飲む状況や気分に合わせてお茶を楽しんでみてはいかがですか?

●仕事や会議の合間 ●力仕事やスポーツ前 ●眠気、酔いを醒ましたい時
【上級煎茶】お勧め 【上級煎茶・番茶・焙じ茶お勧め 【上級煎茶】お勧め
頭脳の働きを活発にするカフェインがおおい
カフェインは「筋肉刺激剤」ともよばれている。
汗を流した後には番茶・焙じ茶がお勧め
カフェインの持つ覚醒効果によって眠気が醒めます
●油っこい料理の後 ●食後 ●寝る前・お年寄り・赤ちゃん
【焙じ茶】お勧め 【中・上級煎茶】お勧め 【番茶・焙じ茶お勧め
口の中のべとつきが消え、さっぱりする
コレステロール値を押さえたい時は
カテキンの多い煎茶や番茶を熱いお湯で濃い目に淹れる。
食後には、虫歯菌の増殖を抑えたり、
食中毒を予防するカテキンが多く入っている茶がお勧めです。
カフェインの少ない番茶・焙じ茶が無難
赤ちゃんはさらにさっと淹れたお茶がよい
●空腹時 ●リラックスしたい時 ●受験勉強
【番茶・焙じ茶】お勧め 【上級煎茶・玉露お勧め 【玉露上級煎茶】お勧め
濃いお茶は胃を刺激します。
カフェインが少なく軽い口あたりの番茶
焙じ茶が向いています。
テアニンが多く、甘味のある上級煎茶・玉露を
低温のお湯で淹れる。
眠気防止のために、カフェインを多く含む
玉露や上級煎茶を熱めのお湯で淹れる。

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