![]() |
![]() |
お茶は何から作られるのでしょう?
お茶はツバキ科の植物で、お茶の木の葉から作られます。お茶の木は苗を植えてから4年ほどで日本茶の原料として葉を収穫することができます。植えてから7年から10年経つと美味しいお茶がとれます。
茶摘みの時期は5月の八十八夜前後です。
八十八夜の頃のお茶は「一芯二葉」と言って2枚の若葉と芯芽だけを摘んで作り最上級のお茶とされます。一番茶は「新茶」と言って美味しいお茶です。
お茶は生命力の強い樹で、葉を一度摘んでもまた新芽が伸びてきます。そのために、年に2〜4回の収穫が可能です。6〜7月の二番茶、8月の三番茶、9月の四番茶と続きます。
お茶の種類
茶の木
葉
茶
日本茶や紅茶やウーロン茶も同じお茶の木から製造されています。製法が違うだけで茶葉にある「酸化酵素」をどう活用して加工するかで違ったお茶になります。
お茶の葉の中にある「カテキン」をいう成分を酸化させて紅茶を赤くしたりウーロン茶のいい香りを作ります。
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 種をいただいて茶の木を育てています。新芽のみずみずしい若葉はとても美しくきれいです。茶の木の花です。 毎日楽しみながら観察しています。 |
|||
製茶方法や栽培法によってお茶の種類があります。

![]()
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NPO法人日本茶インストラクター協会 参考
※各お茶屋さんのブレンドされたお茶の味を楽しんで下さい。
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 煎茶 | 抹茶 | 焙じ茶 | 玄米茶 |
| こんな時にはこんなお茶がお勧めです 〜種類がいろいろあります〜飲む状況や気分に合わせてお茶を楽しんでみてはいかがですか? |
| ●仕事や会議の合間 | ●力仕事やスポーツ前 | ●眠気、酔いを醒ましたい時 |
| 【上級煎茶】お勧め | 【上級煎茶・番茶・焙じ茶】お勧め | 【上級煎茶】お勧め |
| 頭脳の働きを活発にするカフェインがおおい |
カフェインは「筋肉刺激剤」ともよばれている。 汗を流した後には番茶・焙じ茶がお勧め |
カフェインの持つ覚醒効果によって眠気が醒めます |
| ●油っこい料理の後 | ●食後 | ●寝る前・お年寄り・赤ちゃん |
| 【焙じ茶】お勧め | 【中・上級煎茶】お勧め | 【番茶・焙じ茶】お勧め |
| 口の中のべとつきが消え、さっぱりする コレステロール値を押さえたい時は カテキンの多い煎茶や番茶を熱いお湯で濃い目に淹れる。 |
食後には、虫歯菌の増殖を抑えたり、 食中毒を予防するカテキンが多く入っている茶がお勧めです。 |
カフェインの少ない番茶・焙じ茶が無難 赤ちゃんはさらにさっと淹れたお茶がよい |
| ●空腹時 | ●リラックスしたい時 | ●受験勉強 |
| 【番茶・焙じ茶】お勧め | 【上級煎茶・玉露】お勧め | 【玉露上級煎茶】お勧め |
| 濃いお茶は胃を刺激します。 カフェインが少なく軽い口あたりの番茶 焙じ茶が向いています。 |
テアニンが多く、甘味のある上級煎茶・玉露を 低温のお湯で淹れる。 |
眠気防止のために、カフェインを多く含む 玉露や上級煎茶を熱めのお湯で淹れる。 |
![]()
| 茶の歴史 | おいしい淹れ方 | 栄養と健康 | 私の趣味 | はちく石鹸 | ティーパック |