マルちゃんの山小屋日記

何か8月になったら7月の日照不足を取り戻すような
毎日いい天気 連続猛暑日が続きます


2019年8月



8月24日〜26日
8月はキッチン系料理月間? 今回ハラちゃんは手作り豆腐に挑戦
水に漬けて倍以上になった大豆をミキサーでクリーム状にした物を
75度のお湯で過熱して豆乳を絞りだしニガリを加えて固めます
今回2回目の挑戦ですがどうにか出来上がりました
前回は固まらず失敗していたのでマルちゃんが全行程チェックして
ニガリが全然不足していたという原因を解明
やはりB型の親父には精密な作業は望むこと無理・無理



夜の宴会で立派な冷やっことして登場 美味しくいただきました マルちゃんが挑戦したのは手打ちうどん
小麦粉(中力粉)と塩・水だけで出来ます
几帳面なマルちゃんは工程に心配は要りません
キチンと仕上げて昼食としていただきました 少し太かったかな
茹でると太さが倍になる・・・って事を失念して切っちゃたから




8月17日〜18日
Y本先輩の「そば小屋」完成を祝い流しそうめん、バーベキュー
カラオケパーティー
翌日手打ちそば・・・と二日間遊んで大盛り上がり マルちゃんも得意の炭熾し、天婦羅作りとお手伝い
ハラちゃんは食う人、歌う人、遊ぶ人、エアコンの下で涼む人
マイペースなB型の真骨頂発揮満開
広い庭にブルーベリーが大量に実っていたので沢山いただきました
自宅に戻ってジャム作成
ブルーベリー300g、グラニュー糖100g、レモン汁が小さじ2杯



御覧のようにジャム瓶2個分完成( ^ω^)・・・
当然大成功



戻る

次へ