マルちゃんの山小屋日記

雪と寒さで山小屋は氷点下五度
工房の薪ストーブに火も入れず出張宴会団と化した親父たち


2013年2月



2月24日
今回最初に御覧いただくのは冬の山小屋夜景
生活の導線だけ雪かきしているのが判りますね
雪かき担当のハラちゃんの成果です







さて今回は久々のDIYに勤しみました
料理長のページで前に予告したベーコン作りの為の
燻製器作りです
知り合いの大工さんから貰った大量の垂木材や構造材
又、別の知り合いから貰った大量の板金を使って作成します



先ず垂木と構造材で枠作り、同じものを4個作って



板金を張りつけます



これを三つ合体、奥壁、左右壁とするんですね



底板も同じように作って設置すると こんな感じ



天板をセットするとこんな感じです 中々良いでしょう



土日と二日間でここまでタイムアウト
次回は扉作りと食材のぶら下げバーとトレー受けバー
作成してベーコン作り実践は3月下旬ですね
下準備に一週間も掛かるみたいですけど楽しみだな〜
相当美味いらしいし へへへ


2月10日
前回に続いて雪だらけの山小屋界隈



今回はフッピー先輩が参加です
山菜好きのフッピー先輩が何で冬なんかに山小屋に
来たかというと・・・1月の日記にセリが採れる場所が
あるって記事と薪ストーブ&囲炉裏での宴会が楽しそう
という単純な理由からです (^o^)/
当然工房の薪ストーブに火を入れてDIYって展開にはなりません
例の湧水場所へセリ&クレソン採りにゴー

三人でタップリ収穫出来ました
今晩のおツマミと土産用

待ちきれない呑んべオヤジ達何とまだ明るい四時から宴会開始
囲炉裏で炭火焼き三昧です
ジャガバター・めざし・カシラ肉・ねぎ・きのこ
豚ホルモンを焼いて焼いて食べて食べて
辛口の地酒を冷酒で呑んで飲んで呑んで
マグロの刺身とセリ・クレソンのお浸し
一升瓶二本空っぽ・・・
ご機嫌オヤジ達でした
【出張〜なんでも宴会団】ですね



戻る

次へ