ご近所から餡子(あんこ)をもらい、“どうして食べるのが.。o○いいかな?”…と
思いついたのが、今の季節にピッタリ! そう! 冷やしぜんざい です(^−^)
スーパーで白玉粉を買ってきて→こねて→煮立ったお湯にいれて作りましたよ!
そして、たっぷりのアンコを入れた ぜんざいに浮かべると。。。ササッと手早くできました!
ただ↑この写真は1回目のものですが…白玉をコロコロと手のひらで転がして丸くするのを忘れていまして、少々
(~_~;) いびつな白玉に… あまりに美味しかったので即!2回目を作ったところ 今度は 丸く小さな白玉が完成!
こういう料理、ササッと作るの私、好きでして、、、家内は「冷たいぜんざいってより甘味が感じられて美味しい!
白玉もいい口当たり(^−^)」と満足! また近日中に、作ってしまいそう(^^ゞ
|