石臼びき手打そば 悠庵
 店主のこだわり

石臼自家製粉
そばの美味しさは蕎麦粉で決まります。
そして美味しい蕎麦粉は質の良い蕎麦の実を最良の方法で製粉することによって作られます。

厳選した国内産蕎麦の実(丸抜き)を仕入れ、低速回転の本格石臼で時間をかけて発熱を抑え丁寧に粉にしていく。
自家製粉ならではの碾きたての香りと味わいをご賞味ください

清々しいニハそば
割粉(小麦粉)2割と蕎麦粉8割で打ち上げる二八そば
加水率、気温湿度、練りかげんにより出来上がりの食感は大分違うものになってしまいます。
細打ちでもしっかりとしたコシと香り、十分な茹で時間にも拘わらずベチョとせず一本一本が生きてるような喉越し抜群の二八そば
目指すは「
清々しい二八そば」です

滋味深い十割そば
粒々が見えるほどの粗びき蕎麦粉をつなぎを一切使用しない水捏ね生粉打ちで打ち上げました。非常に繋がりにくい難度の高いそばですが何とか蕎麦切りに仕上げています。
若干太めに打ち上げた野趣あふれる十割そば 穀物としての蕎麦本来の味と香りをご堪能ください

目指すは「
滋味深い十割そば」です


わさび農家直送の本わさび
主役のそばに対し脇役の薬味
脇役だからこそ一流の役者により主役を引き立ててもらいたいと考えています。当店の薬味の基本は三点盛り(ねぎ、大根おろし、わさび)
なかでもわさびは、静岡県のわさび農家から本わさびを直送してもらっています
そして直前にすり卸してお出ししています。
卸したてのわさびの風味をお楽しみください

手づくり本格甘味
本物の味を追求すると秀逸な素材を活かした手作りに終着します。
本わらび粉を毎日練り上げるわらびもち
丹波大納言(小豆)で作る手作り餡の白玉ぜんざい
吉野本葛を水で溶き、そば釜で茹で固める葛切り
美味しさを最優先にした結果、ご注文後に作り始めることに相成りました。
是非、ご賞味いただきたい逸品ですが少々お時間をいただきます。
誠に申し訳ありませんが、混雑時、お時間にゆとりが無い場合はご遠慮願います
写真:吉野本葛(左上)から葛切りとお抹茶のセット(左下)が出来上がるまで


 石臼びき手打そば 悠庵     栃木県佐野市植下町1176
                     TEL/FAX 0283-22-9272
                     E-mail you-an@kke.biglobe.ne.jp