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Re(6):CA72-4
 じん  - 05/6/13(月) 23:45 -

引用なし
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   おひさしぶりです。じんです。

食事療法はむずかしいですね。
私も治療後当初は「玄米菜食」を目指してがんばっていましたが、今は
バランスのよい食事を心がけています。肉も少しずつ食べるようになりました。

少し前、栄養士さんに食生活について指導を受ける機会があったのですが、
私は貧血気味なので、玄米菜食は必ずしも良くないのだそうです。
玄米は、体にいいが繊維質が多いので良く噛んで食べないと他の栄養分と
一緒に排出されてしまう。また、貧血には肉や魚に含まれる、吸収の良い
鉄分が必要だからだそうです。

また、一般に肉食は発ガンの原因と思われているところがあるが、それは、
肉を食べたときに膵臓から出る消化酵素が、肉が未消化のまま胃に運ばれる
ことにより大量に必要となり、それに原因があるのではないかと言われている
と教えられました。

その栄養士さんによれば、何より大切なのは、
美味しく、楽しく、そしてよくよく噛んで食べること、
栄養をよく吸収できるように、体を十分に休めて整えること、食後は
しっかり消化するためにのんびりすること、だそうです。

できることから少しずつ、がんばりましょう!

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