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... みい 05/6/8(水) 21:28

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... じん 05/6/13(月) 23:45
... すずき 05/6/14(火) 8:39
... みい 05/6/14(火) 23:24

Re(5):CA72-4
 すずき  - 05/6/12(日) 20:28 -

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   食事療法はゆっくりしか効果が現れないですね。
悪くならないのも良い効果です。
一般に美味しいと感じるものは身体に悪いものが多いのも
皮肉ですね。
癌は自分で治すものだ、とよく言われます。それを
体感して前向きに生きるためにも、過去と違い健康的な食生活を
していると実感することが大事ですね。ゲルソンの精神だけは
大事にして、一つでも良いですから取り入れると良いで。
それが自信になり、治るのだと云うマジックにかかるのです。

Re(6):CA72-4
 じん  - 05/6/13(月) 23:45 -

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   おひさしぶりです。じんです。

食事療法はむずかしいですね。
私も治療後当初は「玄米菜食」を目指してがんばっていましたが、今は
バランスのよい食事を心がけています。肉も少しずつ食べるようになりました。

少し前、栄養士さんに食生活について指導を受ける機会があったのですが、
私は貧血気味なので、玄米菜食は必ずしも良くないのだそうです。
玄米は、体にいいが繊維質が多いので良く噛んで食べないと他の栄養分と
一緒に排出されてしまう。また、貧血には肉や魚に含まれる、吸収の良い
鉄分が必要だからだそうです。

また、一般に肉食は発ガンの原因と思われているところがあるが、それは、
肉を食べたときに膵臓から出る消化酵素が、肉が未消化のまま胃に運ばれる
ことにより大量に必要となり、それに原因があるのではないかと言われている
と教えられました。

その栄養士さんによれば、何より大切なのは、
美味しく、楽しく、そしてよくよく噛んで食べること、
栄養をよく吸収できるように、体を十分に休めて整えること、食後は
しっかり消化するためにのんびりすること、だそうです。

できることから少しずつ、がんばりましょう!

Re(7):CA72-4
 すずき  - 05/6/14(火) 8:39 -

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   じんさんお久しぶりです。体調ははいかがですか
食事の効果は緩慢にしかあらわれないので
評価が難しいですね。でも、基本はじんさんのおっしゃるように
>バランスのよい食事を心がけて
>美味しく、楽しく、そしてよくよく噛んで食べること
ですね。
つい一人だと食事を片付け仕事にしてしまいがちですが
食事は一番大事な仕事、治療です。
レストランに行ったつもりで雰囲気をつくり、最後は
フルーツ(500円のメロンが1週間)で。
(アメリカンチェリーは気をつけないとカビがついていています。
山に持っていって、水がないので洗わずに食べて
ひどい下痢をしてしまいましたよ。トイレはないし(#^.^#))
どうせ動物性淡白なら、ニンニクをぶつ切りでたっぷり入
れたレバーなんか良いかもね。
太りたい人は1500円のバイキングランチはいいかも。

Re(8):CA72-4
 みい  - 05/6/14(火) 23:24 -

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   すずきさん じんさん アドバイス有り難うございます!
じんさんの様な情報は、とっても安堵感が湧いて来てホッとします!
食事は笑いを加えながら楽しく!!と言うのがモットーですが、一般的に癌細胞が喜ぶとされている肉類や卵類等を口にしていると、内心ハラハラして気になっている事が現実です。母の場合、どうしても繊維質の強いものを取ると(玄米御飯)消化が悪くなるようで可哀想です。確かにじんさんのおっしゃる通り、玄米と一緒に他の大切な栄養素も出て行ってしまうのでは。。。と思えますよね。玄米に固執する事ないのかなぁ。。。
でも、今回ここで皆さんに食事の取り方について色々お聞き出来て本当に良かったです。とにかくとにかく楽しく、美味しく、食事をする事が何よりも良いんですよね!これから夏になり野菜や果物、魚介類等美味しくなる季節ですね。栄養価の高い旬の食材を楽しく摂取したいものです!今日は母が作ったブロッコリーの茎の部分のきんぴらをお昼に食べました。今まで捨てていた部分でしたが、実は花の部分よりも美味しかったですよ!(ブロッコリーの旬は冬だったかな(^^;)9)

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