イルカウォッチング 宿まるい
トップページ
イルカウォッチング
施設紹介
予約方法
予約状況
料金
アクセス
ギャラリー
リンク
まるいぶろぐ
 
新型コロナウィルス
感染拡大防止 ご協力のお願い
 
〜宿のご利用について〜
                           更新日:2020/6/15

新型コロナウィルス感染拡大予防のため、宿まるいでは
業種別の対応ガイドラインに基づき、様々な対策を行っております。
少しでも安心してご旅行いただくために
お客様ご自身でも、ご来島の際は、下記の通り対策をお願い致します。

◆来島時に持参をお願いします◆
 全員:マスク、マスク保管袋、体温計
 推奨:雨具、マイボトル
 任意:消毒用アルコール(携帯用)



<お願い>

マスクをご持参ください
  御蔵島では、宿泊される部屋から出る場合、屋内屋外を問わず
  食事のタイミング以外は、常時、マスク着用が必須となります。
 
 (2歳未満のお子様を除く)宿および村内の商店では
  マスクは購入できませんので、必ず、ご持参をお願いします。
 
 ※マスクをお持ちでないお客様には、ご宿泊頂けません
  ●使い捨てマスクの場合
  必要数の目安は、滞在日数+イルカウォッチング回数分、です。
  (例:一泊二日イルカ3回予定の場合、2枚+3枚=5枚 以上)
  外す場合の保管袋(密閉式)も、合わせてご用意お願いします。

□ 体調管理表に、体温・体調を記録してください

  到着時に『体調管理表』をお配りします。
  到着時およびイルカウオッチング出航前には必ず
  検温と体調のチェックを行い、お客様ご自身で記録をお願いします。
  『体調管理表』は適宜、スタッフが確認します。

□ 送迎車への手荷物積み下ろしは、各自でご対応お願いします
  従来スタッフが行っていた、送迎時の手荷物積み降ろしは
  感染リスク軽減のため、今後は、各自でご対応いただくことに
  なりました。
手荷物を乗せる場所はスタッフからご案内しますので
  ご協力よろしくお願い致します。

□ 休憩室は、最大6名様までで、ご利用ください
  テレビ視聴、休息、ミーティング等、長時間の休憩室利用は
  同じタイミングで 6名様以上が室内に留まらないよう
  譲り合ってのご利用をお願いします。
  また、夕食時以降の時間帯は、休憩室はご利用いただけません。
  (冷蔵庫・レンジの利用を除く)

□ 食事の前は、特に念入りに、手洗い・手指消毒をお願いします
  食事の前は、特に念入りに手を洗い、食堂入り口に設置した
  消毒剤で手指消毒をしてください。
  マスクは、食事を始める直前に外し、密閉袋に保管します。。
  また、食事中は極力会話を控え、食事に集中してください。

□ 入浴時は、風呂場・脱衣所の窓を閉めてください
  風呂場・脱衣場の窓は、換気のため、常時開放しています。
  利用される前には、忘れずに、窓を閉めてください。
  また、利用後は窓を開け、換気にご協力をお願いします。

□ 風呂場・脱衣所の三密回避に、ご協力をお願いします
  入浴は、グループごとに短時間で済ませる、利用後は窓を開ける等
  三密の回避に、ご協力をお願い致します。
  
□ 使用後のシーツ類は、お客様ご自身で、回収袋へお戻しください
  
布団シーツは、各部屋の押入れの中に、人数分準備してあります。
  感染リスク軽減のため、ご利用の際は必ず、ご自身で、敷布団に
  シーツをかけてから使用するようご協力お願いします。
  また、使用済みの敷布団シーツ・枕カバーは、
  二階休憩室前(洗面台横)に設置した、緑色の回収袋で回収します。

  感染リスク軽減のため、ご自身で使用したシーツ・枕カバーは
  ご自身で軽くたたみ、回収袋へ戻してからご出発ください。
  ご協力よろしくお願いします。

□ 精算について
  
精算はグループごとにまとめて、ご請求となります。
  また、従来、都度つど精算していた、食堂冷蔵庫の飲み物
  (ペットボトル飲料・ビール・御蔵源水)の精算も、今後は
  
お部屋につけ、お帰りの際にまとめて精算となります。
  食堂冷蔵庫の飲料をご利用された場合は、スタッフまでお申し出ください。


推奨:雨具(カッパ、折り畳み傘など)
  雨が降ってきてしまった場合は特に、お帰りの時間帯の
  御蔵島・船客待合所内は、三密の状態になる可能性が高くなります。
  感染リスク軽減のため、出発時の乗船手続が済みましたら
  状況に応じて、屋外でも待機できるよう、雨具持参をお勧めします。



<宿に備え付けてあるもの>
□ 洗面所の手洗い石鹸、手拭き用ペーパータオル
□ 手指消毒のための消毒剤(玄関、食堂入り口)
□ 洗濯機、洗濯用洗剤
□ 乾燥室のピンチハンガー(1日1回消毒済)
□ 客室内のハンガー(消毒済)
□ 食堂冷蔵庫の飲み物(有料のみ)
□ 製氷機(氷)
□ 電気ポット(お湯)
□ 宿帳等を記入するためのボールペン(消毒済)

<利用を制限することになったもの>
□ 食堂のコップ(食事時のみ利用可能)
□ 麦茶(食事のときのみ、各テーブルにお出しします)
□ 風呂場の洗面器(風呂場からの持ち出し禁止になります)

<撤去することになったもの>
□ 食堂冷蔵庫外に設置していた、保冷ボトルの麦茶
□ 食堂冷蔵庫内の、冷水ボトル
□ 食堂の箸立て(割り箸が必要な場合はスタッフから差し上げます)
□ 休憩室の緑茶筒、インスタントコーヒー、クリープ
□ 休憩室の湯のみ、マグカップ
□ ドライヤー
□ 玄関に備え付けのスリッパ

     
 
 Copyright (C) 2007 yadomarui All Rights Reserved