◆◇◆ レシピはこちら ◆◇◆
|
旬の味と器 春 1 に戻る
|
春折り紙 蕗の薹 水遊び珍味入れ 拭き漆皿(佐竹康宏作) 蕗の薹をみつけると、あぁ春が来たんだなとうれしくなります。丸っこくつぼんだ姿はいとけなく愛らしい。 戦近きや蕗の薹二つ生(あ)れ おるか この四角いものは、市販の春巻きの皮を使って作りました。名付けて春巻きならぬ「春折り紙」。中にチーズ、これまた市販のとけるタイプのスライス・チーズを写真のように折り畳んだだけ、そして今週の食材「蕗の薹」を刻んで忍ばせてあります。油を使わないでフライパンで焼きます。油で揚げるのではないので、焦げ過ぎないように弱火でゆっくりと焼きます。皮は二枚づつ使い、どちら側も同じだけ重なるようにしました。 さて、どんな味かというと、皮はパリパリ、チーズがとろーり、一口噛むと蕗の薹の香りが口いっぱいに広がります。油を使わないのでさっぱりでもあります。他に忍ばせるものとして、紫蘇の葉、海苔、いろんなハーブ・・・。温かみのある木の器を使いました。(オットセイ) 2003・2・1 |
旬の味と器 春 1 に戻る
|
sp-0202