現在位置:ホーム > 野外料理 > レシピ集 > ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキ

材料
食材 分量
小麦粉 135g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
たまご 2個
グラニュー糖 135g
プレーンヨーグルト 80g
サラダ油 大さじ4 1/3
バニラエッセンス 少々
スライスアーモンド 20g

作り方

  1. 右の写真のように牛乳パックでケーキの方を作ります。
  2. ボールに卵、グラニュー糖を加えよく混ぜます。
  3. さらにヨーグルトを加え、ムラなく混ぜます。
  4. 3に小麦粉、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜます。
  5. サラダ油とバニラエッセンスを加えさっくりと混ぜます。
  6. 最初に作った型に混ぜた材料を流し入れます。
  7. 最後にアーモンドスライスを散らします。
  8. プレヒートしておいたダッチオーブンに型を入れて、弱火で15分、ちょっと様子を見て中火で20分熱します。

家庭のオーブンのようなわけにはいかないので、たびたびふたを開けて火加減を調節したほうがいいでしょう。