作り方
- 材料の強力粉、砂糖、塩、イースト、卵半分、ぬるま湯、マーガリンをよくこね合わせ1次発酵させます。
- ガス抜きをして丸め、そのまま20分くらい休ませます。
- タマネギをみじん切りにして水にさらし、ツナを混ぜておきます。
- 生地を25×30センチにのばし、手前8分目くらいのところに卵をぬり、3番で作ったツナをのせて巻きます。(卵は1ヶをといて、半分を生地に使い残りの半分を塗るのに使います。)
- 丸めた生地を10ヶくらいに切り、アルミのケースにのせて2次発酵させます。
- 2倍くらいになったら卵をぬり、マヨネーズをのせてダッチオーブンに入れます。(コンテナのふたがちょうどいい置き台でした。)
- 上下から中火で約30分焼いたら出来上がりです。
わが家は家族全員パンが大好きなのですが、このパンは野外で作ったパンの中でも、一番の絶品でした。