現在位置:ホーム > 野外料理 > レシピ集 > ソフトクッキー

ソフトクッキー

ビニール袋で子どもといっしょに楽しみながら作れます。

材料
食材 分量
薄力粉 110g
バター 90g
砂糖 70g
たまご 1個
レーズン 60g

作り方

  1. レーズンはぬるま湯につけ洗い水気を切っておきます。
  2. バターをビニール袋に入れクリーム状になるまでゆっくりこねます。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなめらかになったら卵を加えよく混ぜます。
  4. 薄力粉の1/3をビニール袋に入れよく混ざったら残りを全部加えます。
  5. レーズンを加え混ざったら、ビニール袋のすみを切り、そこからアルミホイルにしぼり出します。
  6. アルミホイルを下に敷いたままダッチオーブンに入れ、中火くらいでで上下から約15分焼きます。

洗い物を増やさないようになるべく容器を使わないでビニール袋で「混ぜ」て「絞り」出します。