現在位置:ホーム > 野外料理 > レシピ集 > スコーン

スコーン

ミックス粉は札幌のキャロットという業務用食品店で仕入れてきました。

材料
食材 分量
ミックス粉 400g
たまご 240g
バター 80g
生クリーム 60g

作り方

  1. バターとミックス粉をよく混ぜ合わせます。いつものようにビニール袋に入れて混ぜ合わせました。
  2. 1に卵と生クリームを加えます。
  3. 15分くらい休ませます。
  4. ダッチオーブンを暖めておき、袋の隅を切り絞り出します。本当は生地をのばし型抜きするはずでしたが、あまりにもゆるいので絞り出しにしてみました。
  5. 中火で20分、何度か開けてみてもかまいません。油断するとすぐ焦げてしまうので注意してください。

バターたっぷりのスコーンは子どもたちに大好評!!お好みでレーズンやチョコチップ、ナッツをトッピングしてもいいと思います。