作り方
- ペーパータオルなどで拭き取った牛もも肉に、塩,粒コショウをまんべんなくすり込みます。肉をフォークでついて、中までとおるようにします。
- ニンニクをスライスして、醤油を混ぜた赤ワインをビニールに入れ肉を3時間ほど漬け込みます。ボール等を使うと大量のワインが必要なので、ビニールに入れ,空気を抜き取ります。
- ジャガイモを洗い、ニンジンを大きめの乱切り、今回はタマネギそのままでやってみました。やっぱりタマネギもくし切りにしたほうがいいようです。
- ダッチオーブンを軽く温めます。次に蓋をひっくり返して火にかけ、オイルを塗って熱します。(フライパンのように使います。)肉を載せて表面に焼き色を付けます。焚き火台の上でするのなら要領よくやらないと鍋と蓋のおくところがなくなって大変です。
- ダッチオーブンを炭にかけ直し、オリーブオイルを軽く塗ります。底にニンジン、タマネギ、ジャガイモを入れて真ん中に肉をのせます。ローリエもそのままいれます。
- 15分ほど弱火で下から加熱する。15分たったところで上からも加熱します 。上からの火は少し多めにします。 計30分たったところで、肉に串を刺して待つこと約5秒。それを抜いて唇にあて、温かくなっていれば出来上がりです。
- 出来上がったものを皿に盛りつけ、ダッチオーブンの底に残ったダシ?でソースを作ります。ほんの少しのお湯を入れ、醤油,塩,コショウ,バターを加えます。
今回の肉は、ほとんどベストの出来だったと思います。欲を言えば、あと1分くらい加熱した方が良かったかもしれません。
けれど、野菜類がほとんど煮えてませんでした。あの火力で、肉がちょうどよく野菜がまだということは、野菜を先に入れておく必要があったようです。野菜を先に入れておき10分位してから肉を入れてこの手順でやったら良いかもしれません。