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アウトドアピザ

子どもとわたしの大好物−ピザ。自分でこねて作ったピザはまた格別です。

材料
食材 分量
強力粉 250g
牛乳 180cc
砂糖 大さじ2
小さじ1
イースト 小さじ1
サラダ油 大さじ2 1/2
ピザソース 1袋
ミックスチーズ 200g
タマネギ 適宜
ハム 適宜
ピーマン 適宜

作り方

  1. 強力粉、砂糖、塩にイースト、人肌に温めた牛乳を加えよくこねます。
  2. 鍋(家庭ではボウル)にたたきつけるように15分くらい打ちつけます。
  3. ひとつに丸めて鍋にラップなどをして、生地が2倍くらいに大きくなるまで発酵させます。気温によって発酵の時間は異なります。夏ですと結構早く発酵しますが,気温が10℃以下なら前の晩にやったほうがいいかもしれません。
  4. アルミホイルにサラダ油をひき、1/2に分けた生地を手でのばします。
  5. ピザソースをひき、ハム、玉葱、ピーマン、その他具をのせて最後にミックスチーズをのせます。
  6. ダッチオーブンを温めておいて、アルミホイルのまま中に入れます。蓋をして上に炭をのせて焼き上げます。炭の量は下が本当に温め程度、ほとんど上からの炭で7〜10分焼きます。7分くらいで一度チェックしたほうがいいかもしれません。くどいようですが,下からの熱しすぎに注意してください。

何度か作った料理ですが、失敗のほとんどが生地の焦げ付きです。下火はほとんどいりません。小さなおきを3〜4個程度でいいでしょう。夏であれば発酵もそんなに苦労しないですむと思います。手軽に出来て美味しいピザ・・・わが家のお気に入りです。