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骨付きチキンのパプリカ煮

これは絶品!わたしの大好物になりました。

材料
食材 分量
鶏の骨付きもも肉 数本
タマネギ 2個
ベーコン 200g
バター 20g
パプリカ 30g
白ワイン 1カップ
4カップ
塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 関節にナイフを入れもも肉を二つに切ります。
  2. タマネギをくし形に、ベーコンは1センチくらいに切り、ニンニクはすりつぶします。
  3. ダッチオーブンにバターを溶かし、もも肉の両面に焦げ色が着くまでじっくり焼きます。焦げ色をしっかりつけるのがポイントのようです。
  4. 焦げ色が着いたら先ほど切ったタマネギ、ベーコン、ニンニクを加え炒めます。
  5. タマネギの色が変わったら白ワイン、水を加えパプリカを流し込み、ふたをして煮込みます。
  6. 水分が1/3くらいになったら塩、コショウで味を調えて出来上がりです。カレーライスのようにご飯にかけてもおいしいですよ。