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本格パエリア

ウックママが本気になった(笑) じっくり時間をかけて作った本格パエリア。とっても美味しかったのに子どもには不人気でした(・_・、)

材料
食材 分量
3カップ
ニンニク 1片
アサリ(殻付) 200g
ピーマン 2個
鶏もも肉 200g
イカ 1パイ
エビ 6尾
トマト 1個
タマネギ 半分
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 3カップ
サフラン 適量
ローリエ 1枚
塩・コショウ 適宜

作り方

  1. (まずは材料の下準備)米は洗いザルに1時間弱上げておきます。
  2. 鶏肉は適当な大きさに切り、塩、コショウ。
  3. イカの皮をむき輪切り、足は適当な大きさに切ります。
  4. エビは背わたを取り、アサリは塩水で洗います。
  5. ピーマンはへたと種を取り、輪切りにし、トマトは種を取り、粗くきざみます。
  6. ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを炒め、アサリを入れて蓋をします。貝が少し開きかけたらワインをふりかけ、また蓋をします。
  7. 少ししたらアサリを鍋から皿に取っておきます。
  8. 次にまたオリーブオイルを入れピーマンを炒め、同じように皿に取っておきます。
  9. またオリーブオイルを入れもも肉、イカ、エビの順で炒め、皿に取りおきます。
  10. 玉葱、トマトを炒め、ブイヨン、ローリエを入れ沸騰させ、米を加えます。皿に取っておいたアサリ、エビ、イカ、鶏肉を上に差し込むように入れて炊きあげます。
  11. 蒸らしが終わったら、ピーマンを添えて出来上がり(^^)V

皿に取りおくときに煮汁も出来るだけよけておくといいかもしれません。