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肉まん・あんまん

見た目はあまりよくありませんが、美味しく食べられる一品です。なんせあんこが好きなもので・・・

材料
食材 分量
A 薄力粉 200g
強力粉 100g
イースト 大さじ1
牛乳 100cc
ぬるま湯 100cc
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2
B 豚挽き 100g
生椎茸 2枚
長ネギ 10p
生ショウガ 適宜
醤油 適宜
オイスターソース 適宜
ごま油、酒、塩、砂糖 適宜
C あんこ 適宜

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、よくこねます。なめらかになったら丸めて一次発酵。
  2. 2倍くらいの大きさになったら8等分して丸める。
  3. Bの材料を混ぜ合わせ、4等分する。あんこも4等分。
  4. ダッチオーブンの底から3pくらい水を入れ、そこに五徳、網の順に載せ、強火で熱します。網はホームセンターなんかで売っている七輪用のものを使います。200〜300円です。
  5. 沸騰してきたら生地の材料で具を包み、オーブンペーパーにのせ、ダッチオーブンで15分くらい蒸します。