きのこのパエリア
材料
食材 |
分量 |
米 |
3合 |
ワイン |
1カップ |
サフラン |
一つかみ |
鶏もも肉 |
300g |
タマネギ |
1個 |
トマト |
1個 |
ピーマン |
1個 |
シメジ |
1袋 |
シーフードミックス |
1袋 |
アサリ |
1袋 |
オリーブオイル |
100cc |
塩・コショウ |
適宜 |
水 |
2カップ |
作り方
- サフランを大さじ2くらい水に浸けておきます。
- アサリは洗って砂出しし、鶏肉はぶつ切り、タマネギはみじん切り、ピーマンとトマトはさいの目切りに切ります。シメジはいしづきを取って食べやすく分けます。
- ダッチオーブンにオリーブオイルを適量入れて鶏肉を炒め、焦げ色が着いてたら取り出します。
- 次にトマト、ピーマンとタマネギの半量も炒めます。
- さらに米、残りのタマネギ、オリーブオイルを全部入れて、米が透明になるまで炒めます。
- 水、ワイン、浸けておいたサフランを加え、塩、コショウで味付けします。
- 上にシーフードミックス、ソーセージ、アサリをのせて炊きます。