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スタッフドチキン

スタッフドチキン

ダッチオーブンの定番料理。豪快な鶏の丸焼き・・・数回目でやっと美味しくできました。

材料
食材 分量
若鶏 1羽
ニンニク 4個
ジャガイモ 10個
タマネギ 2個
ニンジン 2本
塩・コショウ 適宜

作り方

  1. まるごとの鶏に適当に切れ目を入れ、塩・コショウををして十分に揉み込んでおきます。
  2. その間にジャガイモを洗い、ニンジンを大きめの乱切りに、タマネギをくし切りに切っておきます。 とうきびを入れるときは1本を4つくらいの大きさに切ります。
  3. ニンニクの皮をむき、1片ごとに分けたものを腹の中に入れお尻を閉じます。
  4. 軽く温めておいたダッチオーブンに「鶏1羽」を入れます。わが家ではダッチオーブンの底に七輪用の金網を代用して下の焦げ付きを防止しています。 180円くらいだったのでひとつ買っておくのも良いかもしれません。
  5. 鶏のまわりに皮付きジャガイモと先程切ったニンジン、タマネギを入れ、蓋をして上を強めにして上下から弱火で焼き上げます。時間は炭の状態にもよりますが50分位でしょうか。(わが家では40分位で一度蓋を開け加減をみてます。)
  6. 鍋の中身をすべて皿に盛りつけて残っただし汁でスープをつくります。
  7. だしの残っているダッチオーブンにお湯を入れ、塩とコショウを適量入れます。お湯はツーバーナーなどで別に温めておきます。必ずお湯を入れます。
  8. 最後にきざんだネギを入れチキンスープの出来上がり。