現在位置:ホーム > 野外料理 > レシピ集 > ブラウニー

ブラウニー

本当は大人のチョコレートケーキですが、子供用にアレンジしています。ナッツが嫌いなのでレーズンを入れたりしてます。

材料
食材 分量
薄力粉 200g
ココア 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 80g
バター 150g
砂糖 150g
たまご 3個
牛乳 50cc

作り方

  1. 家で薄力粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてビニール袋に入れて持っていきます。・・・(1) 必ず家でやる必要はありませんが、少しでも手間を省くためです。
  2. レーズンをぬるま湯で洗い水気を切ります。
  3. もう一つビニール袋を用意して、バターと砂糖を入れよく練ります。・・・(2)バターはあらかじめ常温で少し柔らかくしておきます。
  4. よく混ぜあったら(2)に卵、牛乳、レーズン、家から持ってきたビニール袋(1)を混ぜ合わせながら順に入れます。
  5. 油の塗ったアルミホイルを型に敷き、ダッチーブンに入れ上下から中火で約30分位焼きあげます。

わが家ではクッカーセットのフライパンの取っ手を取って、型にしています。ちょうど12インチのダッチオーブンにすっぽり入ります。

どうですか?美味しそうでしょ・・・( ̄〜 ̄) モグモグ... とっても美味しかったのですが、子どもにはあまり評判良くありませんでした( ..)( __)