現在位置:ホーム > 野外料理 > レシピ集 > ビーフシチュー

ビーフシチュー

ちょっと手抜きのビーフシチューわが家はこの味が好評です。

材料
食材 分量
牛肉 600g
いも 中4個
タマネギ 2個
ニンジン 大1本
デミグラスソース 1缶
ソース 適宜
ケチャップ 適宜
塩・コショウ 少々
サラダ油 少々

作り方

  1. 牛肉を大きめに切り、塩・コショウをします。
  2. 野菜をダイナミックに大きく切ります。
  3. ダッチオーブンに油をいれ、牛肉を表面に焼き色が付くまで炒めます。
  4. タマネギ、ニンジンを加え、さらによく炒めます。
  5. たっぷりの水を加え、強火で加熱します。煮立ったらアクを取り、弱火でクツクツ1時間程度煮込みます。
  6. デミグラスソースを加え30分くらいで、さらに芋を入れて肉がやわらかくなるまで煮込みます。とろみの付け具合は水で調節し、味はソースやケチャップでお好みに仕上げるといいと思います。

たくさんの調味料を持っていかなくてもいいのでデミグラスソースを使っています。 わが家にはこの味が好評で子どもたちもたくさん食べてくれます。 残ったシチューは朝もう一度温めてご飯にかけて食べました。これがまた美味しくてヾ(^v^)k