このページではJavaScriptを使用しています。
サイトマップ
ホーム
はじめてのキャンプ
キャンプ用品
キャンプ場レポート
野外料理
キャンプで温泉
リンク集
現在位置:
ホーム
>
野外料理
>
レシピ集
> リンゴのケーキ
リンゴのケーキ
JDOSクックオフで作ったデザート。見た目はそうでもないけど、とっても美味しいですよ。
材料
食材
分量
リンゴ
4個
バター
40g
砂糖
大さじ6
(生地)薄力粉
200g
バター
200g
たまご
4個
砂糖
200g
バニラエッセンス
少々
作り方
イチョウ切りにしたリンゴをさらっと塩水に浸したあと水を切っておきます。
ナベにバターを溶かしてリンゴと砂糖を加え、中火できつね色になるまで煮込みます。
別の器に卵を割りほぐし、砂糖(小分けに)、バニラエッセンス、薄力粉の順に入れてよく混ぜます。
いつものようにビニール袋にバターを入れクリーム状になるまでねり、ここに3を加えます。
焼き型(わが家ではクッカーセットのフライパン)にバターを塗り生地の1/3を流し込み、1のリンゴをひいて、さらに残りの生地を加えます。
温めておいたダッチオーブンに、5の焼き型を入れ弱火で40分くらい焼き上げます。
「レシピ集」トップへもどる