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リンゴのケーキ

JDOSクックオフで作ったデザート。見た目はそうでもないけど、とっても美味しいですよ。

材料
食材 分量
リンゴ 4個
バター 40g
砂糖 大さじ6
(生地)薄力粉 200g
バター 200g
たまご 4個
砂糖 200g
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. イチョウ切りにしたリンゴをさらっと塩水に浸したあと水を切っておきます。
  2. ナベにバターを溶かしてリンゴと砂糖を加え、中火できつね色になるまで煮込みます。
  3. 別の器に卵を割りほぐし、砂糖(小分けに)、バニラエッセンス、薄力粉の順に入れてよく混ぜます。
  4. いつものようにビニール袋にバターを入れクリーム状になるまでねり、ここに3を加えます。
  5. 焼き型(わが家ではクッカーセットのフライパン)にバターを塗り生地の1/3を流し込み、1のリンゴをひいて、さらに残りの生地を加えます。
  6. 温めておいたダッチオーブンに、5の焼き型を入れ弱火で40分くらい焼き上げます。