ライ麦粉と天然酵母のパン2種。     11,07,11

   ロシアなどでは強力粉がないらしく、ライ麦のパンが主力のようだ。またイーストではなく天然
  酵母を使うので、自然食品にこだわっている人には嬉しいパンだろう。今日のパンは、ライサワ
  ーブレッドを1本と、イチジクとオレンジピールを生地に混ぜ込んだパンを3個。いずれもライ麦
  粉のため少々硬く仕上がっている。
   ライサワーブレッドは、あらかじめサワー種を作っておくのに1時間ほど掛かる。ライ麦粉、天
  然酵母、ヨーグルトを混ぜてラップをし、周りの温度を32度に保って1時間寝かせると1,5倍に
  膨らむ。これがサワー種。ボールに強力粉、ライ麦粉、天然酵母、砂糖、塩を入れて混ぜ、サ
  ワー種を加えてさらに混ぜ、ショートニングを加えてさらに混ぜる。第1発酵、成形、第2発酵を
  経て、焼き上げれば完成。もう一種類は刻んだイチジクとオレンジピールを生地に包み込み、
  表面にライ麦粉を振って発酵・成形して焼き上げれば完成となる。今日のパンは子供向きと
  いうより大人向きのパンだった。

 左がイチジクとオレンジピールを
 生地に包み込んだパン。右がライ
 サワーを練りこんだパン。表面に
 はひまわりの種をまぶしてある。