パン・オ・ノア&パン・オ・レザン。    11,06,02

   東日本大震災による電力不足から関東一円では計画停電がしばらく続いた。予め停電する地域
  と時間が公表されているのに実施見送りになったり、地域ごとに不公平さなどもあって東電に対す
  る不信感が蔓延した。それはさておき、全国展開されているこの料理教室も影響を受けた被害者
  で、とうとう4月の料理教室はすべて全国一律に延期になった。そのため2ヶ月ぶりの教室となった。
   パン・オ・ノアのノアとはくるみの事、レザンとはレーズンの事(何語だか聞きそびれた。)。つまり
  は何のことは無い、パンの中にくるみが入っているパンと、レーズンが入っているパンのことである。
  造り方は今まで習った至って基本通りのシンプルなパン。違いはパン生地に少量の牛乳液を入れ
  た事と、焼く前の照り用に牛乳を塗った事。前回は卵液を塗ったが牛乳液のほうが照りは少なくあ
  っさりとした味に仕上がった。
   パン生地を練るのに結構力が要るが、あまり上手に練られていなかったため、ふっくらさが不足
  してしまった。「習うより慣れよ」の諺ではないが、兎に角何度も実践するしかないという事だ。
  左がパン・オ・ノア(くるみ)
  右がパン・オ・レザン(レーズン)

  ノアのほうは平らにして4ヵ所切
  込みを入れただけ、レザンは十
  文字に切り込みを入れ、グラニ
  ュー糖を振っている。