フランスパン、フーガス、他。     11,08,31

   4月のパン教室が計画停電のために延期になっていてその穴埋めがこの日である。フランスパン、お菓子風味のフーガス、
  生ハムや野菜をトッピングしたサラダピッツアの3品が今日のメニュー。パン教室も最終回に近づいてきて小技を随所に使
  うややこしいパン作りになってきた。3種類も短時間で作るので、今何を作っているのか混乱してしまい今日は何とも手に負
  えない実習だった。フランスパンは強力粉よりも硬めの専用粉を使う。ドライイースト、砂糖、塩、水(コントレックス)を混ぜ、
  いつものように第1発酵、ガス抜き、ベンチタイム、成形、第2発酵のあと生地に切り込み(クープ)を入れ霧吹きで霧を吹き
  230度で焼き上げれば完成となる。30センチの長さに形よく成形するのに若干のコツがいる。フーガスとピッツアは強力粉、
  イースト、砂糖、塩、ぬるま湯、オリーブ油で生地を作り、フーガスは長方形に広げた生地に木の葉模様の切り込みを入れ、
  表面にオリーブ油を塗りハーブミックスと塩を振って焼けば完成。ピッツアは長方形の生地にトマトミックスソースとピザチー
  ズを乗せて焼き上げ、ベビーリーフ、パプリカ、ミニトマト、生ハムを乗せてドレッシング、粉チーズをかければ完成する。
  フランスパンはなかなかの出来だったが、家で再現する気にはなかなかなれない難物だった。ピッツアはなかなかの味。
 
    フランスパン。手前にわずかに見えるのがフーガス。       生ハムをトッピングしたサラダピッツア。