ウィンナーポテト&きなこあんドーナツ。
  11,01,19 

   パン作り教室も3日目になるとようやく雰囲気にも慣れコツも掴み始めてきたようだ。昨日自宅で孫
  達のために沢山のパンを作ったので、今日の料理教室で2日続いてのパン作りになり、少々閉口だが
  短期特訓と思って精を出した。因みに昨日自宅で作ったパンは、ウィンナーを巻いたロールパン、カレ
  ーパン、チョコパン、コーンパン、の4種類。トッピングにレーズン、アーモンドスライス、胡桃、マーガリ
  ン、粉糖を使った。準備が大変だったのと、強力粉と薄力粉を500グラムも捏ねて16個ものパンを作
  ったので半日も時間がかかったが、捏ねる粉の量が多かったためか発酵がうまくいかず少し固めの
  パンになってしまった。教室ではうまくいくが自宅ではまだ上手くいかない。プロのパン屋にはまだ遠く
  及ばない。教室の先生に聞いたら2回に分けて作ったほうが無難だとアドバイスされた。
   さて今日の料理教室のウィンナーパンは平らにした生地にポテトサラダとウィンナーを乗せ、生地の
  両側を7箇所ずつ鋏で切って網目様に交互に織っていく多少手間のかかる作業だが、コツがあって
  なかなか面白い。出来上がりも写真のようにパン屋の売り物のような見た目も味もいい出来だった。
  あんドーナツはあんこを包んで油で揚げ、きな粉を振ったもの。こちらもなかなかの出来だった。連日
  手製のパンを食べると少々食傷気味である。

   ウィンナーポテトのパン。
 @ジャガイモを茹でて潰し薄切りのタマネギと
 マヨネーズを加えてポテサラを作る。Aウィン
 ナーを4等分する。B第1発酵を終えガス抜き
 をして丸めた生地を細長い楕円形に延ばし、
 真ん中に細長くしたポテトサラダを置き、その
 上にウィンナー4個を乗せる。C生地の両側
 に7箇所鋏で切り込みを入れ左右の生地を格
 子状に交互に編みこむ。D第2発酵させ、照
 り用の卵液を塗り、180度のオーブンで15分
 焼く。
 注;サラダには胡瓜などの水気のあるものは
 入れない。だから市販のポテサラは不向き

 
 あんドーナツの作り方と写真は省略。
   自宅で家族総出で作ったパン。
 形が不揃いになったのは、孫や娘や家内のお手製
 のためだが、かえって自家製の趣があって微笑まし
 い。孫も初体験なので面白がって手伝ってくれた。
 レーズンは孫が両目を表現したつもりなので顔の形
 を想像して貰いたい。そう思ってみればユーモアの
 ある人形の顔に見えるでしょう。


 チョコパンもコーンパンもカレーパンもウィンナーを
 巻いたロールパンもどれも美味しいといって沢山食
 べてくれた。発酵が足りなくてもう少しふっくらさせた
 かったのが心残りだったが・・・。