初めての太刀魚。              11,01,23

  釣友会の今年の初釣りは東京湾の太刀魚。3年ほど前に一度太刀魚をやったことがあったが全然反応が
 無いのですぐに他の魚に狙いを変えた記憶があり、そのときの仕掛けがまだ残っている。これを取り出して
 この日の釣りに使った。太刀魚釣りの極意をプロの船長や釣り仲間に教わって出漁した。今日の釣り仲間
 は9人、寒さが厳しいので参加者は少ない。それとも狙いが太刀魚なので敬遠した人が多かったのかもしれ
 ない。船長が指示した棚の80mのポイント前後をゆっくりと上下に誘ってやると、微妙な当たりを感知したの
 で少し竿先を送ってやるとグイグイと引き込んだ。慎重にリールを巻き上げて海面でグイッと一気に引き上
 げる。太刀魚は歯が鋭くすぐ切られるのでタモは使わない。指先を歯で切られないように注意して掴んで針
 を外す。3時間ほどで指4本巾の太刀魚を3匹も釣り上げ、ベテランを差し置いてトップとなった。いわゆるビ
 ギナーズラックである。11時にアジ狙いに変更してアジとイシモチとサバを10匹強釣って納竿。

 料理;
 頭を落とし、背びれを両側から包丁を
 入れて切り取り、内臓を取ってぶつ切
 りにすれば調理は終わり。
いたって簡単だ。

 1匹は骨付きのままぶつ切りにして塩
 焼き、残りの2匹は3枚におろしてバタ
 ー焼きと塩焼きにした。
 淡白な白身魚でなかなかの味だった。